❶ 改良旗袍穿搭技巧
1. 不规则V领改良旗袍:这款旗袍融合了现代裙的设计元素,既保留了传统旗袍的韵味,又增添了时尚感。绿色的传统印花与不规则裙摆设计相结合,使这款改良旗袍不仅适合身材曼妙的女性,也让更多身材各异的女性有了穿着的机会。
2. 宽松大裙摆改良旗袍:这款改良旗袍放宽了裙摆设计,不再紧贴身体曲线,因此不再对穿着者的身材有严格要求。宽松的设计不仅不挑身材,还能很好地展现传统旗袍的韵味,让更多女性能够找到适合自己的旗袍款式。
3. 加宽裙摆改良旗袍:这款改良旗袍的显著特点是裙摆的加宽处理。与传统紧筒式的裙摆相比,这种设计使得旗袍不再对穿着者的身材有过高要求,从而更加流行。荷叶摆的设计既有传统旗袍的韵味,又增加了穿着者的自由度。
4. 双层披肩改良旗袍:这款改良旗袍以其独特的双层披肩设计吸引目光,纯色调的底色搭配绿色白印花披肩,展现了古典与现代的完美结合。披肩上的印花元素与传统旗袍的印花有着诸多相似之处,增强了旗袍的韵味。
5. 荷叶摆改良旗袍:这款改良旗袍在保持传统收腰和圆润领口设计的同时,采用了纯色调的白色面料,显得温柔大方。为了避免单调,设计师在印花上做了文章,墨兰图案的点缀使得旗袍更加优雅、时尚。
6. 卡通印花改良旗袍:将卡通图案融入改良旗袍设计中,为年轻女性提供了更活泼的穿着选择。这种设计避免了中年女性穿着卡通图案旗袍的不适宜,建议搭配层次感短发,以展现青春活力。
7. 纯色调刺绣改良旗袍:纯色调的改良旗袍通过刺绣图案的点缀,提升了整体的品质感。粉色的纯色调搭配精致的刺绣,使得这款旗袍显得高贵而不失个性。
8. 古典韵味改良旗袍:这款改良旗袍在保留传统旗袍基本特征的同时,进行了现代化的工艺处理。虽然细节处有所改动,但整体上仍保留了传统旗袍的典雅韵味。
❷ 动漫里面的穿搭值得借鉴吗
我认为还是值得借鉴的。虽然说动漫人物和我们不在一个次元。但是多数动漫角色都是来源于生活中的灵感,而他们所穿的服饰,也和我们正常人所穿的一样,甚至可以说比我们穿得更为时尚。
很多人好像觉得动漫角色里面人物的穿搭,不能借鉴的。毕竟不在一个次元壁,如果穿上会是不是会觉得很奇怪很另类。但实际上这种事情并不是绝对的,要看你选择的是哪些动漫。
所以我认为如果想借鉴动漫动漫人物来穿搭服饰,还是可以的。当然借鉴的时候一定要选择一些现代的漫画。最好是选择风格和你类似的角色。比如说你是可爱型,那么你可以参照可爱型萝莉的穿法;如果你是御姐型,那么你可以参考高冷御姐的动漫角色风格,这样才能借鉴出时尚感。
❸ 优雅不做作的氛围感才是东方韵味最好的凸显,旗袍怎么样
旗袍风格,能让女孩变得优雅。这几年在不少城市,流行出复古风,旗袍风格的造型首当其冲,成为时尚女孩的首选。穿上旗袍后,女孩的优雅感,变成一种高贵的气质,让她有一种从骨子里散发出来的女人味。
旗袍,是中国女性难戒的中国东方韵味儿,它是蕴含在女生心里深深地的情怀,与众不同的剪裁,精致的布料和充足的文化内涵,把旗袍的美不余遗力地展示出。如果是对自身的个子较为自信心,提议多来尝试一下齐膝的旗袍裙,再加上如意妙曼的曲线感,尽显雅致。水墨画风的小碎花,很有文艺范儿学员的气场,减龄又讨人喜欢,如果是胳膊上肉多的女孩,可以挑选喇叭袖、荷叶袖的设计方案,时尚还遮肉。
❹ 求一张带黑帽子黑墨镜黑色旗袍的卡通女头像
❺ “百褶裙”过时了,今年春天流行的是“旗袍裙”,这也太美了吧
春天和裙装最搭配,万物生长的春天里穿上仙气飘飘的裙子,怎么想都是一幅养眼的画面。2021年有一条裙子火了,那就是旗袍裙,比起过时的百褶裙,更优雅更有女人味,太美了!
什么是旗袍裙? 旗袍裙就是在传统旗袍的样式上进行改良,既保留了传统旗袍突出身材的版型特点,又不像传统旗袍那样古板,增加了一些流行元素。所以不要担心旗袍裙会老土,新式的旗袍裙既可以很少女,也可以很成熟哦!
旗袍是民国兴起的一种女性服装,并不是传统意义上的民族服饰。那时候的 旗袍越是贴身越时髦,所以在版型上的设计就是凸显腰线,缩短袖口。 现在改良后的旗袍裙就不再拘束于传统的版型,更加多元化。
区别1:领口设计
大部分的旗袍裙都 保留了旗袍原有的领口、盘扣的设计。 最经典就是圆形立领设计,透露出古典美。想要一点小性感,那必须选择水滴领,在领口处凹出水滴的形状,露出一点肌肤但又不会很暴露,风情万种。
传统的旗袍盘扣是为了固定衣领,保持立体感; 现在的旗袍裙也保留了盘扣的设计,但更多的作用是为了装饰美观,让领口更加秀气。看看这张图上的盘扣种类,简约的一字扣,经典的琵琶扣,别致的树枝扣,每一种都很优雅!
区别2:裙摆不同
要在版型严谨的旗袍上做改变,最常改的就是裙摆。旗袍其实也算是包臀裙的样式,裙尾比较窄,开叉的设计也是为了方便行走。 旗袍裙的裙摆就不会那么拘束,既可以是伞状也可以是百褶裙,长度也不用到脚踝。 呈现出的风格更加新颖、现代化。
①身材上
俗话说人靠衣装,但旗袍裙有着旗袍的特点,首先对于人的身材要求就比较高了。 想要穿得好看,身材必须有曲线,细腰长腿,腹部无赘肉是最好不过的了。 但是没有这些硬件就穿不了旗袍裙了吗?那也不是哦,你可以选择改良强度比较大的旗袍裙,比如臀胯部比较宽的女生可以选择伞状的裙摆。
②风格上
旗袍裙对于个人风格也有一定的限定,首先你必须是能够接受这种带有中国风元素的衣服,能够接受在中式风格上做出各种创新的衣服。 现在的旗袍裙风格很明显有两个走向,一个是端庄优雅气质,一个是创意大胆风格。 无论哪一种都需要合拍的气场才能穿出效果哦!
一件合身的旗袍裙需要多方面进行考虑,包括面料、颜色、花纹、长度等等。它就像一件工艺品,需要细细打磨,每一处细节都不能错过,就连裙摆需不需要镶金边都好好把握呢!
Tips1、面料种类
旗袍裙也是强调质感的衣服,高级的旗袍裙,面料一定不会差,太过轻薄的面料会透露出明显的廉价感。看看这几种面料的旗袍裙吧!
·丝绒材质
适合人群:中老年女性 端庄
丝绒材质的旗袍裙更加有 名媛感觉,更加贵气 。 特殊的丝绒面料柔软亲肤,让裙子的垂感更强。 丝绒的哑光面料复古感更强,相比于缎面的光泽感,更加内敛低调,适合成熟女性,有一种端庄大气感,气场更强。
·缎面材质
适合人群:年轻女性 身材较瘦
缎面和丝绒是完全相反的风格, 缎面光泽感更强,更加高调也容易显胖。 缎面的反光让旗袍裙的颜色更加艳丽,所以就 不要再选择本身饱和度就比较高的颜色了。
·珠光亮片材质
适合人群:穿衣风格大胆 气场强
除了以上两种比较常见的面料以外,还有一种看上去比较花哨的旗袍裙,就是珠光亮片材质的。这种裙子看上去更像是舞台服, 很少在日常生活中出现 ,但是不得不说,一旦穿上还是很惹眼的。 亮片反光能够提亮肤色 ,blingbling的闪光哪个女生看了不心动?
Tips2、颜色种类
纯色款: 纯色款式的旗袍裙 比较朴素典雅,也比较适合日常穿,不会很招摇。 但是在袖口、领口的镶边设计要更加精致一点。同时纯色款因为颜色少,就要在面料上花心思 ,纯色款想穿出高级感就需要高质感的面料。
图案款: 这里的图案款就不说传统旗袍中比较低调的条纹款、格子款了,重点就是说 “新国潮”风格。这种风格的图案大多以撞色为主,花纹复杂,多以卡通画为主, 但看上去却一点也不幼稚,反而有一种赛博朋克的感觉,旗袍+新国潮图案,是不是很奇妙呢?
Tips3、其他点亮设计
超短裙设计: 传统旗袍多以超长款为主,长度可达脚踝,虽然有开叉的设计,但怎么说都有一点不方便。旗袍裙中一款就是超短裙设计,位于大腿中部的长度,打破了传统观念的拘束感,加上包臀的设计,露出一双大长腿更加性感有女人味。
泡泡袖款: 法式泡泡袖+中式旗袍,这样的混血搭配你有见过吗?清新素雅的水墨画+泡泡袖+盘扣设计,混搭风十足!这种设计适合手臂或上身比较胖的女生,遮肉效果超级强!再扎上双马尾,俏皮可爱,简直就是“春丽”本人!
Tips4、搭配鞋子推荐
旗袍裙可搭配的鞋子有很多种,重点还是要看旗袍裙的风格。最好在颜色上进行统一,因为鞋子起到一个辅助的作用,为了让整体的搭配更加协调。
尖头细高跟鞋: 适合 缎面、亮片类比较张扬一点的旗袍裙。 搭配裙子可以选择一些亮面皮鞋,或者blingbling的亮片装饰的鞋子,尽量避免黑色等深色的颜色。
方头粗跟鞋: 适合丝绒等厚实哑光面料的旗袍裙。方头粗跟鞋和哑光面料的裙子的风格都属于稳重低调类型,所以搭配起来不会违和。但是像 哑光丝绒鞋 这种就不适合再和丝绒旗袍裙一起穿,会有一点土土的感觉。纯丝绒的鞋子和亮面旗袍搭配更和谐,层次感更强。
看了这么多关于旗袍裙的介绍,你有没有心动呢?2021年的春天,一定要拥有一件旗袍裙!
❻ 他收藏旗袍、考据民国时尚史,但他仍是一个亚文化年轻人
博主“@廉子雎”以民国时期的古董衣收藏和近代审美考据而被传统文化爱好者知晓。
三年间,廉子雎一共收藏了百余件服饰单品,这一件件跨越近百年的服饰在他的分享中展现着昔日的神采与故事。
无论通过微博上即兴式的资料记录,还是公众号《创刊号FA》上的服装史考据文章,人们了解到不少民国时期的着装、妆容流行趋势,也记住了当时女星们珍贵的影像瞬间。
从廉子雎的公众号《创刊号FA》上,人们可以了解到民国时期的着装与妆容审美
但廉子雎本人却始终保持坚决不露面的神秘感,有人说他可能是位收藏界的老先生,也有人从他自己创作的复古装饰画风格微博头像先入为主地判断是位时髦女性。
事实上,廉子雎是一位1994年出生的男青年,大学期间攻读服装专业。他并不爱展示自己,唯有在聊到收藏与服装史时,才特别健谈。
廉子雎称自己的爱好是非常自发的,现在做的事情也不能叫“传统文化复兴”,毕竟这个题目太大。他更习惯称自己为“民国 时尚 搬运工”,靠收藏把老衣服搬运到自己家里,再靠写作把民国资料里的记录搬运到社交媒体上。
廉子雎绘制的插画,用于微博头像
尽管他在喜爱民国 时尚 的过程中发展出了深刻的部分,但一切回归到起点,这只是一位亚文化年轻人对抗孤独感的小众爱好。当越来越多的人产生对传统审美的兴趣,他也为能和更多人分享自己的乐趣而感到开心。
以下,是廉子雎的自述——
2017年我念大四,决定做“民国服饰风尚研究”方向的本科毕业论文。我极爱近代 时尚 ,上高中起,会经常从老家山东坐高铁到北京,去中国电影资料馆看珍贵的民国时期电影放映。播放一开始,我就目不转睛地盯着看银幕上那些角色的穿着,比如演员起床的时候穿什么,在家里穿什么、出门换什么鞋,包括室内陈设和场景构造,看着看着我就忘记了平凡的日常与繁重课业。有一次观看了1934年的电影《归来》——一部从未公开资源的阮玲玉存世之作,片中阮玲玉的好多套旗袍造型廉子雎都是第一次见,真让人心满意足啊。
为了毕业论文的研究,我在大四时入手了第一件古董衣,此后收藏旧衣服的兴趣便一发不可收拾。
印象最深的一件,是2019年一位古董商联系我说上海一位老人因肾病需要透析,无奈医药费昂贵,只能拿出家中保留了戚氏一个世纪的母亲衣物变卖。那是一件非常华美的1920年代倒大袖上衣,巨大叶形纹样铺满了冰裂底纹,质感像是散满了金箔,这是极富张力的设计,可以想象穿着者曾是一位非常大胆的时髦女性。老人也一定是深爱着母亲,才会完好地保留着她的衣物。
服装的做工和美学价值是真实的,其背后的故事似乎也没有真的那么不可考。从这件衣服近乎完美的品相里,能感受到老人保留母亲衣物时的深情,我也乐于帮助老人度过难关。
廉子雎收藏的1920年代中期织锦缎长马夹,据说出自李鸿章旧宅,经历百年,其细节仍旧华美
比起以量取胜,我会比较讲究衣服的美学价值。我的收藏主要集中在民国时期,从旗袍、大衣、到男士西服,包括领带、鞋履、包袋等小件服饰在内,三年间大大小小共收集百余件单品。从1920年代中期,纹样受西方Art Deco风格影响的几何图案袄裙;到1920年代末30年代初,旗袍与西式连衣裙结合改良的时装裙;也有“鸳鸯蝴蝶派”代表作家周瘦鹃先生苏州宅邸中流出的织锦缎圆摆倒大袖上衣。
通过品相好的古董衣,可以看到旧时人们的 时尚 品位和生活状态。但想找到理想的的古董,就没那么容易了。
先是渠道。西方和日本有“卖家即专家”的体系化Vintage复古衣收藏市场,他们可以根据复古衣的品相、年代给出一个相对标准化的价格。我们的复古服饰收藏主要依托于古董市场,但又不如其他品类受重视。因为缺乏专业的货源渠道和从业者,目前在中国收民国复古衣比较靠缘分和运气。
年轻人的不珍视,为收藏和保存增加了一定的难度。很多后人很排斥家里老人留下的古董衣,甚至有人叫“死人衣服”,前几年经常发生好货贱卖的情况。跨越了近100年的时间,这些纺织品如今大多已经变得很脆弱。还有古董衣因使用了非专业的照明灯,在一个月的展览后,陵仔罩衣服正面就因为受光产生了明显褪色。买到的人不懂保存,也让人心疼。
陌生,是造成人们对民国审美无感的一大原因。尺闹我在大学念服装专业时,教科书中国近代服装史只有2页纸的内容,很多人还会用“拿来主义”来概括当时的服装设计。事实上,相比同时期日本和韩国发展出了东、西两套并行的服装体系,民国服饰中的中西合璧正好显示了我们的“现代美学”,这种独特的审美现象对于阐释中国近代的思潮、 历史 都是有帮助的。
建立自己的古董衣收藏体系是我很私人性的爱好,但我希望通过对于旧衣服的展示和相关内容的输出,和更多人“共享”中式摩登美学。
从民国时期电影中反映出的审美趋势让廉子雎为之深深着迷,图为影星周旋拍摄于1940年代的照片
约2015年起,我开始在微博上记录关于民国 时尚 的观察,分享自己喜欢的 时尚 史资料、古董衣收藏图片等简短内容。那时的记录是一种即兴式、碎片式的,比较快乐,更像是在建立一个私人的兴趣资料库。
2020年1月我创立了微信公号《创刊号FA》,用长篇幅文章对多年来的兴趣点进行整合、延伸。比如我曾讨论过1934年五大眉式、1930年代前期长耳坠造型,以及垫肩、美甲、唇妆这类着眼局部的选题。每一次都是小切口,尽量避免泛泛而谈。
但长文章的写作可以说甚至有点痛苦,尤其是 历史 文献的查找,特别费功夫。
为了写一段五千字的公众号文章,往往需要很多天的努力。比如有一次想要写关于“垫肩”的内容,从保存下来的古董衣和老资料来看,战争时期会比较流行有力量的女性审美,所以很多民国女性喜欢夸张的肩部廓形。但因为旧时描述用词和现在不同,“垫肩”这个词在过去的文字资料中很少直接出现,我有次通读资料几个小时才找到一段关于“平而阔”的倒三角肩部廓形描述文字。
此外,大众能够获取的有效资料并不多,因为我的合伙人是北京服装学院的研究生,我可以用他提供的珍贵高校图书、档案资源,但一般人却很难得到。而且,无论是民国期刊还是书籍,多为实体书或扫描件,大多不是可以检索的光标文字,所以经常要读完一整本书才知道里面到底有没有自己想要的信息。有时还因为古籍的破损,阅读起来非常吃力。
民国时期,女性流行“平而阔”的垫肩造型
因此,我深感将自己的整理和发掘到的珍贵资料,以大家能够接纳的方式传达出来是多么的重要。
好在经过多年来的收集和整理,我在硬盘中大大小小的文件夹里建立了庞大的资料库。从高质量老照片、月份牌资料、古董服饰藏品,到中西方资料对照,每次在确定选题后,我都会从茫茫的资料中选出需要的部分。如今我的手机里也保存有7万多张的图片与素材,坐车的空隙,我就会随时翻看它们,以此得到新的灵感。
古董衣曾经的主人是真实存在的人,他们的故事构成了民国时期的 历史 。当时的人是如何穿着的、当时的人是如何生活的,这些现代年轻人不太知道的事,是我想要通过收藏和考据表达的东西。
考据与分享是好的,但我渐渐发现有些事情有点不对劲了。
“传统审美”开始变成一种很严肃的话题,一些有能力考据或是在复原上走得更远的人很容易产生优越感,继而排斥那些只是穿穿传统服饰、赶赶“中国风”潮流的大众爱好者“不够专业”。换句话说,单纯因为美而被吸引的权力,被剥夺了。
前几天,我在微博上分享了一张1940年的女性广告画。图中的两位年轻女性穿着连体泳装,在海中露出笑容。我评价这张图片为“ 健康 美”,但随即遭到质疑,因为1940年侵华战争已经全面爆发,有人会觉得在这个时候说 健康 美会有种“何不食肉糜”的感觉吧。
不过这也从侧面说明读者对我的要求更高了,下次我在分享的时候就会尽量结合时代背景,再做更丰富一点的解释。但我同样在反思,对蓬勃健美的憧憬曾更加强烈地存在于饿殍遍地的战乱时代。对于美的单纯赞扬,难道真的只能是精英趣味吗。
廉子雎在微博上分享了1940年代杭穉英绘制的月份牌广告画,两位身穿泳衣的年轻女性在海浪中露出笑容,身后是1932年5月8日对外开放的亚洲第一座水族馆——青岛鲁迅公园的水族馆,正是这幅画在评论区引起了争议
有人认为,能够保留至今的古董衣与被史料记载的 时尚 风格往往是贵族式的,毕竟华丽精美的 历史 服饰和期刊封面上的时髦丽人都是高知、高经济水平的人群,而普罗大众的真实状态往往难以考证。这确实是一个问题。
我收藏的大部分古董衣都是来自民间,有些服饰的材质并不一定昂贵,但依然可以看出原主人对 时尚 的向往与追求。比如,前面说过战争期间人们会追求有力量的垫肩造型,即使那些没钱购买 时尚 成衣的女性,也会自己动手自制垫肩缝入肩膀位置;一些老衣服还反映出把长旗袍改短的潮流,为了方便战争期间的行走和劳动,很多女性会把长下摆剪短或折进去,这种出于实用主义的改良形成了当时的流行款式。
所以尽管 时尚 并非是所有人都在消费的普世必需品,但是一个时代的整体流行趋势仍然可以很好地反映当时的 社会 特色与生活方式。
我们总是以为传统审美很脆弱,但我不会担心它会消失,因为中国人的本土情结是十分浓重的,这在 历史 中也得到了印证。之前看到一篇文章说民国风尚是“ 时尚 混乱期”,几千年的服装等级制度在这期间瓦解,人们走向现代化审美的时候也在拥抱西方美学。而回顾民国 时尚 的发展,它在碰撞交融后形成了独立于西方服饰体系之外的时装脉络,在一次又一次通过的自我改造中,适应新的时代潮流,革新着人们的穿衣生活。
从2017年开始,我们的大环境就在宣传民族文化和传统风尚,比如《国家宝藏》等节目中总会强调“一带一路”、“丝绸之路复兴”这样的议题。博物馆的织绣文物修复展、杭州丝绸博物馆新馆的开放,也以完好、现代的方式呈现了服饰的变迁史。这些优秀的展示为大众带来了很好的了解契机,继而引发了当下的复古风、传统服饰热潮。
不过确实,盲目的跟风也造成了一些良莠不齐的展现,尤其一些单纯觉得有利可图的商家,在没有太多了解的情况下就生产出一系列歪曲服装史的产品,这些错误示范的确会影响到缺乏判断力的尝试者。
比如提到是民国 时尚 ,很多人会联想到前凸后翘、雕龙画风的“古风”旗袍。民国时期的旗袍,其实是对传统封建制度的一种反叛,加之对于西方审美和图样的兼收,形成了非常不同于古代服饰的设计,过于强调“传统感”的设计是有违旗袍本意的。
1940年代初期汉代车马人物刺绣双襟旗袍,民国时的汉墓考古成果被体现在时装上,让战争时期的“古风”服饰多了点现代的卡通感,廉子雎收藏
但我不觉得了解传统审美,就一定代表要在现代的服装设计中照搬。曾经的时装是在畅想未来的,反倒现在的 时尚 却常常陷入模仿过去的泥淖。我们有时会被古人的智慧与创新打动,就是这种单纯的欣赏,不也挺好的吗。
所以比起将传统文化原封不动地“保护”在某个圈子里,应该鼓励更多的人参与和讨论。能引发一些深刻的部分当然再好不过,但比起冠冕堂皇的理由,能引起大家对 时尚 历史 的兴趣就很好。
如今,一批又批的年轻人活跃在网络社交平台,去分享她/他们对复古文化、时代审美的理解与实践。我更希望有更多人喜欢复古潮流。即使起初只是享受它的庇护也不错,兴许你也有“反哺”它的一天。
即使现在“中国风”、“复古风”已经成为了新的热点,但从我一路走来的经历来说。“复古审美”这个当年的亚文化,是让我感到不孤独的小众爱好。
从小我就是个在常人看来有些孤僻的人。我会为恐怖漫画家伊藤润二笔下那种光怪陆离的世界和剧情张力所吸引,别的小孩写日记时,我喜欢用图像的形式去记录与表达。
中学时我就开始画画,所有上课走神的时候,都是在画画。教科书的空白处、甚至考卷上,都有我随手涂鸦的插画。我也会花一整天独自研究 历史 审美风格,大概就是因为这样吧,我显得与身边的同龄人格格不入,也因此遭遇过排挤和校园霸凌。
从小喜欢恐怖漫画家伊藤润二,廉子雎绘制的插画“愁容”也有其笔下《富江》的阴郁感
出于对 历史 和图像的好奇心,在对于“服装史”还没有明确概念的时候,我就对 历史 服饰表现出很大的兴趣,会把古装剧和 历史 纪录片中的造型画下来,正是这种单纯的喜爱促使了我进入服装专业进行学习。
在大一的服装史课程中我才接触到真正的近代服装史,并被20世纪以来的西方 时尚 文化深深吸引。从咆哮20年代、浮华30年代,绮丽的40年代,还有黄金时代群星璀璨的好莱坞,我痴迷于工业革命到二战后的大时代的 时尚 资料并开始思考,我们中国人在同一时代是否也有和西方媲美的审美风尚。所有的资料收集也是从此开始的。
但在正式到艺术学院求学之前,没有人能给我相关方面的引领,我的家庭并没有充满艺术氛围的环境,一路自己摸索的状态感觉很野生。
不过好在大多数时候,父母虽然不懂我在做的事情,却仍然愿意为我创造条件。
为了保存我的藏品,我通常将每一件都平铺存放在专属的盒子里,以使其有支撑,无重力拉扯、无折叠褶皱,还得尽量保持室内的恒温恒湿。随着收藏越来越多,这些衣服越来越大地占据了我日常的生活空间,我很难在维持对衣服的保护和自己的生活质量间取得平衡,父母于是在老家的住处清空一间屋子专门用来摆放我的古董衣。
有一次,我翻到母亲年轻时偷偷在本子上画的画,原来她一直有未能实现的艺术梦想,但造物弄人,她只能深深埋藏在心底。对此,母亲从来没有说过,但我现在的自我追求可能就是她年轻时候向往的生活。这让我感到拉近了与她之间的距离。
廉子雎自称这是自己唯一一张照片
因为民国 时尚 这一爱好,我还非常幸运地交到了很棒的朋友,其中两位成了我的合伙人。
其中一位是认识20多年的小学同学,她是即将读博士的同声传译者,很有思辨能力和研究兴趣,在她的催促和劝说下我才有动力持续产出长文章。另一位是我的大学同学,对男装制版、剪裁很有研究,我们可以一起对已有的男装藏品进行整理、断代,并结合我们梳理的 历史 资料进行公众号文章创作。
除了做收藏与撰稿,布置中的工作室也将于不久后开放。工作室可以用来放置收藏的衣服,未来也期望它有一些展示、阅览的功能。为了在一定程度上顺应家庭和 社会 关系的期待,我自本科毕业起一直从事和民国服饰无关的工作,现在也是靠其他工作的收入在支持工作室运营的。
在有关传统文化的爱好中,廉子雎找到了伙伴,图为1940年代末穿鱼嘴高跟鞋的中国摩登女郎
我没有运营粉丝群,也没有加入同好会,这也和我的“非交互式”人格有关,我比较喜欢 “隐身”状态。前几天,有一个女孩发微博私信追问我到底是男是女,这让人感觉无所适从。我更希望能够就爱好进行输出和交流,而不是将注意力投射到我这一个体上。
这也是我为什么更喜欢开放式的社交媒体平台,大家都能从反馈和交流中收获成长。对于复古 时尚 的发扬,我也是有私心的。当越来越多的人因对民国审美的兴趣而加入进来,我可以“躲”在其中,在它的陪伴下对抗孤独。