⑴ 丹东到朝鲜之旅,一场怀旧之梦
许多70’80’年代生的小伙伴,童年的记忆一定是比较有共性的:宽宽的马路,鲜有的车辆,路边有很多饮食摊点,交通基本靠走路和自行车,公交车旧旧的。就算有高楼大厦,楼下也不会被划为车位。女人们梳着中短发,还要烫成卷的;男人们穿着或蓝或黑的制服;孩子们带着红领巾,见到生人会有礼貌的敬礼或问好。没有手机的年代,阅读永远是捧着一本书。生活节奏永远很慢,年轻人聚会就是骑着自行车,带些吃食酒水,去草地上、去河边野餐,放松的开怀畅聊。家里干净清爽,家用电器永远盖着镂空成花朵状的白布。。。
听说朝鲜能看到小时候的样子,于是在2011年的夏天,我们全家人一起出发,去找寻找往日时光。
不知不觉,已经过去10年了,这篇文章是我2017年凭着记忆写的,很多图片已经丢失,那时的相机像素也不高,但每当看到这些图中轮廓,依然能把我拉进那个怀旧的时空,想起小时候的感觉。
那现在就让我们一起来走进一个真实的朝鲜,一起缅怀这些瞬间。
第一天:丹东第一夜
2011年暑假,我们一大家子8口人自驾,路线西安-延安-榆林-鄂尔多斯-包头-呼和浩特-乌兰察布,看完草原后继续大同-北京-唐山-秦皇岛-葫芦岛-沈阳-丹东,一路玩着走着,到达辽宁省丹东市。
丹东号称中国最大最美的边境城市。大,我没有概念,美,倒是真的美。城市干干净净,商业区也蛮繁华,夏天非常凉快。丹东人民生活幸福指数很高,鸭绿江断桥边的公园广场里,老人们聚在一起唱着唱歌锻炼,看着一片幸福祥和。
黄昏时分,沿着鸭绿江河畔,忙碌了一天的丹东人民,带着小烧烤炉,一家人围在一起聊天喝酒咥烧烤;走进小街小巷,白天卖衣服、卖百货的小店,在天黑下来后,也将卷闸门关到一半,吆喝朋友们一起围着小烧烤炉聊天喝酒咥烧烤;我们看的馋,走进烧烤店,也点了一只小烤炉,喝酒聊天咥烧烤。
那时这种小烧烤炉很少见到,差点买了一只背回来。
第二天:丹东找旅行社
入朝鲜是要跟随旅行社的,有深度游和简单的一日游。一日游就是在边境新义州市游览,深度就是我们报的团,后文详叙。
出发前准备手表,禁止携带手机、摄像机,这些都需在旅行社处保管。
办好手续后,我们开着车沿着鸭绿江边的公路一路游玩,从鸭绿江断桥开始。
鸭绿江断桥始建于1909年,当年日军为侵略中国,强行修建了此座大桥。1950年被美军炸断,只保留了四孔残桥,因此称“断桥”。现在为红色 旅游 景区和爱国主义教育示范基地。
抗美援朝时期,首批志愿者是从这里奔赴前线。大批作战物资、武器装备等也是通过此条大桥运往朝鲜。
旁边是修建于1937年的铁路桥,和断桥并行。铁路桥最初为上下行两道铁轨,后拆去了一半铁轨,现为公路铁路两用桥。坐火车进入朝鲜,便是从此条大桥上通过。
站在鸭绿江大桥上向两边张望,一边是繁荣的中国边境城市丹东,另一边是落后的朝鲜边境新义州的某个村庄。
那时候的相机没有现在的效果好。拉进焦距,还可以看到几个小孩赤条条的在水里游泳。
沿着河岸继续转,来到了一个叫“一步跨”的地方。这里是距离朝鲜最近的边界,近到仿佛抬脚一步,就可以跨入朝鲜境内。
第三天 : 丹东-平壤
要出发啦,早上起床,赶到丹东火车站,乘坐北京至平壤列车。
随行的导游是个小姑娘,团里是来自全国各地汇聚于丹东的游客,还有几个外国人。
火车车速非常慢,开行了7个多小时。在炎热的夏天,车上只有一个小风扇呼呼的吹着。火车经常停电,走着走着就没电了停一会车,过会来电了继续走。
车厢内悬挂朝鲜第一代和第二代领导人金正日和金日成的照片。
列车途经朝鲜的乡间农田,一路绿油油的,大多种植水稻和玉米,也有农民骑着自行车经过,很多标语口号,我也看不懂。平壤市区也有很多这样的标语。
摇摇晃晃中,抵达平壤火车站。
我观察了一下,标准的本地人穿着是:
男:黑、灰、卡其套装,或白色短袖衬衫,胸口别领导人头像徽章。标准短发。
女:短袖制服式上衣,裤装或长及膝盖的中裙,高跟鞋或高跟凉鞋,挎一只包,胸口别像章。长发扎起,或短发烫卷。烫卷的这种短发看起来比较流行。
小朋友:校服,白衬衣,伞裙或裤装(男女),带红领巾,背书包。
基本没有手机。后来过了几年我看一篇关于朝鲜的报道,说年轻人现在也玩智能手机,但是不能上网,就是打本地电话、发短信、听流行歌什么的。
出站的时候我看到一个时髦的中年女人,在满街朴素的女人中非常出挑。她化妆、戴金项链、金表,夹着皮包,在那里一脸严肃的讲电话。我猜这大概就是朝鲜的富裕阶层了吧。
出站我没有拍照,当时不敢拍。网上找到一张图片,大概就是这样。
本地的女导游来接站,带我们坐上 旅游 大巴。导游是朝鲜人,中文说的特别地道。另外,还有两个随行的男工作人员,穿一身黑,默不作声的坐在大巴最后。
女导游打扮的很“朝鲜”,一套式的制服,上身短袖、下身一步裙,高跟鞋,背一只挎包。虽然和大部分朝鲜女人着装差不多,但他们收入非常高。据我们随团过来的导游讲,她们用的包包、鞋子、护肤品、洗发水之类的都是中国货。中国导游给她们带去图册,让她们在上边挑好,再给她们捎过来。如果以朝鲜人的平均收入来算,根本买不起这些中国产品。
这两个男工作人员也随团吃住,虽然和普通朝鲜男青年穿着一样,但就是圆圆的,因为外国团的伙食非常好,而朝鲜本地人就很瘦。他们会随时看着你不让你乱跑。因为在朝鲜 旅游 和其他地方最大的不同,是对自由的绝对限制。举个例子,去左边的广场上玩,那你绝对不允许去广场外的其他区域。不许与本地人交谈,不许在本地人买东西的地方购买物品等等。
一般每个团有一名男工作人员,由于我们团里有几个外国人,所以我们团跟了两名。
我没有给他们拍照片,网上找到一张近似的放在这凑个图吧。
旅游 大巴驶向平壤羊角岛酒店,这家酒店是专门接待外宾的,以中国人居多,外型比较洋气,位于平壤大同江羊角岛上,只有一座桥通往市区,所以想溜出来也是比较难的。导游就明确的讲了:
“大家不要随意活动,不能出我们的院子”。
进了酒店,大堂是这样的。里边除了卖纪念品的还有一家挺大的天梭手表专卖店,装修精美。至于为什么会有一个卖手表的,是因为大家的手机都寄存在丹东旅行社了。
房间和国内中上水准的标间布置差不多。
趴在窗户上俯瞰平壤市,高楼大厦也不少,大同江沿岸的马路上,车辆稀少,看半天也没几辆过去,就像国内城市大半夜的车流量似的。
时间都仿佛慢了下来,有种回到过去的感觉。
酒店院子里是这样的。
此时大约已是晚上六点左右了,洗澡换衣服,清清爽爽的出门。
这时我们突然萌生了一个想法,溜到平壤大街上去逛逛,再买点当地吃的喝的。
于是我们四处看了看,发现刚刚跟着我们的那两个男工作人员已经不见了,机会难得说溜就溜,我们一直朝岛外走,心里激动而忐忑。
朝鲜这边所有的职业都是国家分配的,导游说,连出租车司机都是按点就下班回家了。我们还想着,那溜出去了没有出租车回不来了怎么办。其实我们想多了。
就在我们走到桥边,眼瞅着就能溜到大街上的时候,来了另一个男保安。他急匆匆的走过来,生硬蹩脚的冲我们喊:“不准!不准!”
这次小冒险以失败告终。
后来看过别的网友写的游记,还是有溜出去的啊,让我很是羡慕和遗憾。
晚餐是长桌宴,我们被拉去一间餐厅,吃的是西餐搭配一些朝鲜特色的 美食 。
里边的服务员都很漂亮,载歌载舞的表演节目。
朝鲜很多姑娘从小就有这方面的训练,长相美貌,多才多艺。
待我们吃完了,就拉着客人们一起唱卡拉OK,几个团的游客都汇聚在一起,姑娘们拉起了手风琴,有的在旁边伴舞,像一场联欢会一样的热闹。
现场的照片我找不到了,网上搜了长类似的,但都没有那晚上现场的照片好。
值得一提的是,吧台特别有小时候去那种招待所时候的感觉,各种酒水饮料码满了一柜子,印象中的色调是那种暖暖的黄,不知道有没有同感。
依然找不到照片了,网上搜了一张类似的。
第四天:平壤的第二天
第一站,我们来到了妙香山景区。
妙香山是朝鲜四大名山之一,景区风景优美、气候凉爽、植被茂密、空气清新,是来朝鲜 旅游 的必玩之处。
国际友谊展览馆就位于妙香山景区内,馆内主要展示了世界各国政要、使节赠送朝鲜领导人金日成、金正日的礼物,多达20万件,展现与说明了朝鲜受世界认可与拥戴的程度。馆内严禁拍照,所以我没有照片。
第二站普贤寺,朝鲜五大佛教寺院之一。寺内清幽、雅致,建筑风格受中国传统佛教寺庙风格影响,有字的地方也全都是中文。
第三站,凯旋门。凯旋门位于平壤凯旋广场,建于1982年4月15日,是为了纪念朝鲜的领袖金日成,两次战胜了侵略朝鲜的日本及美国,使朝鲜获得了独立,以及建立起 社会 主义制度的国家而修建的。
第四站,万景台的金日成故居,沿路上隔着车窗,我拍到了千里马雕塑。
万景台金日成故居是一处围着低矮篱笆的茅草房,带一个小小的庭院,这就是金正日诞生并度过童年时代的地方。这里环境也是非常美。
旁边有一口井,导游告诉我们这口井里的水可以直接饮用,非常甘甜。于是大家纷纷倒空矿泉水瓶,在这里打水喝。
第五站,看少年宫演出。这边的孩子们从小就会有文艺特长的培养,优秀的还会挑选去表演阿里郎大型团体操。
拎摄像机的哥们是和导游同行的平壤人,负责给我们录像的。我们全程都被他录下来,刻成光碟,在我们离开朝鲜的时候发给我们做纪念。
看完节目,导游带我们去体验平壤地铁。
第六站,平壤地铁。地铁建于1966年,是朝鲜第一代领导人金日成参观完北京正在修建的地铁后决定修建的。朝鲜地铁平均深度100米,最深处有200米,这种设计有他们自己的考虑,因为要为可能发生的战争做准备,比如用作防空洞来使用。
这么深,幸好上下都是电梯。
等车。
朝鲜地铁也是平壤本地人出行的主要方式。
车厢内部,我们所在的车厢没有本地人,全是游客。朝鲜会尽量避免我们与本地居民接触的,来坐地铁算是最接近的时候了。
再乘坐长长深深的电梯从地下出来。
平壤的 旅游 车行驶的路线都是精心规划过的,经过的基本上都是平壤看着比较好的地段。沿街的居民楼阳台和窗台上都摆着一盆假花,这应该也是硬性要求的。这些人家窗户都看着干干净净,挂着那种白色镂空的布窗帘,一种穿越回小时候的感觉扑面而来。
走在平壤你随时都会有回到儿时的感觉,那干净的、树荫很浓的、行人很少的路边,那挂着白布窗帘的窗户,那留着我国八九十年代发型和衣着的男女老少,都会给你这种错觉,这种感觉一直伴随着你,伴随着你视线的每一帧,这仿佛难于用语言描述,只有身临其境一定会有这种特别强烈的错觉。
这是去吃饭的路上拍的街景,是不是好安静的感觉。
晚上吃烧烤。这边食物真的短缺,一人一盘牛肉、一盘鱿鱼。如果你爱吃牛肉,想要多一盘,那就拿那盘鱿鱼来换一盘牛肉。所以说这些随外国团的朝鲜员工还是很幸福的。
第五天:朝鲜的第三天
吃过酒店的自助早餐,我们乘车前往开城市。
开城市是朝鲜第二大城市,第一不用说是平壤。可是这第二和第一差距简直太大了,城市里旧旧的,高楼也少,我们来的时候还下着雨,穿越到过去的感觉更浓郁了。
说明:我拍的照片没了,网上找了两张高度近似的,和我看到的一模一样,同样的雨天,同样安静冷清的感觉。
第一站,板门店。
板门店本来是一个名不见经传的小地方,1953年,朝鲜停战协议在这里签订,是朝鲜战争和朝鲜半岛分裂的见证。南北朝鲜的分界线又叫三八线。我们用投币望远镜远远的望见了韩国的旗帜。
后来我去韩国,在韩国那边也用投币望远镜向这边看,看到了大片大片的朝鲜田野。
在参观停战谈判会场时候我注意到了一个细节。我们在会场里坐着听完讲解,起身离开的时候,回头望了一眼,看见一个士兵在整理椅子时,用全力把椅子摔回了原位。导游解释说,可能是因为朝鲜人特别恨美国人,这是美国人坐过的地方。
第二站,高丽博物馆。高丽博物馆最初是高丽国的行宫,叫做大明宫。当时作为外国来宾的住宿地,称作“顺天馆”。后来又改作宣传儒教的“僧务馆”。1089年,最高教育机关国子监迁到这里,改称“成均馆”。
如今叫做高丽博物馆,馆内展示了大量出土文物和 历史 遗迹。景区内人少、静谧,古老的建筑在雨水的冲刷下更显古朴雅韵。
游客们将纪念品商店挤得满满的,售货员都是漂亮的朝鲜姑娘,团里的一个花衬衫大哥不知道在讲什么笑话,逗的那小姑娘咯咯的笑个不停。
外国游客是不允许在本地人的购物场所买东西的,都得在指定的商店,类似我们过去的友谊商店,因此这类商店价位比本地商店贵出许多。
这次的午餐非常特别,叫铜碗饭。
导游介绍说朝鲜人特别偏好铜制餐具,因此我们使用的所有器皿皆为铜制。铜碗饭非常丰盛也非常壮观,每个人面前都摆一溜的小铜碗,打开了分别是主食米饭、各类菜品包括朝鲜人喜食的泡菜、汤等等。一排排的非常好看!
因此,饭后游客们又涌进商店,纷纷去购买铜制餐具了。我也买了两副筷子和勺子,沉甸甸的很精致。
下午,大巴车把我们拉回平壤,
在大同江畔,我们参观了普韦布洛号。
接着来到金日成广场。金日成广场是是朝鲜人民心中的圣地,是朝鲜举行重要政治文化活动、庆祝大会、公众集会、阅兵式的场所。广场以金日成铜像为中心,两侧是红旗下的群像雕塑,后面是朝鲜革命博物馆,南北分别是主体思想塔和朝鲜人民大学习堂,朝鲜国立中央 历史 博物馆,朝鲜国立美术博物馆等建筑。
惊呆了,偌大的广场上,行人和车辆寥寥。对比一下我们天安门广场的热闹景象。
但是安静的环境,伴着细雨,那种怀旧的感觉又一次涌上心头,让人回想起童年的某个雨天,单位门前的大广场,一两个行人撑着伞静静的走过。
这是两边。
这是大同江畔的主体思想塔。
接下来游览万寿台。
每逢纪念日时到万寿台来集体献花的群众队伍络绎不绝。我们去的这一天,恰好是7月31日,金正日的奶奶康磐石逝世纪念日,一队一队的平壤人民参观完朝鲜革命博物馆出来后,都是在哭,哭的好伤心。
在朝鲜万寿台喷泉广场上,我们团在这里集合。
这时我看见马路对面的小吃棚。平壤大街小巷到处都是这种小吃棚,围着几个本地人在那里买东西。
我真的特别想知道里边都卖些什么,每次坐车看到这些棚子,都好想过去看一看。
就是这样子。
我文章前边也说了,在朝鲜 旅游 是不能自由活动的,隔着一条人行道都不会让你到街对面去,车上跟着的两个男工作人员一直会看着大家。
就是下边这张图,左右两边这么近却不允许通过。
可是我太想去了,央求我们的中国小导游,说:“我真的好想知道里边是什么啊”。
小导游带我去朝鲜女导游处,说:“就让她去看一眼吧,就一眼,她好奇!”
朝鲜女导游挺好的,但她做不了主,就把我领去男工作人员处说了几句朝鲜语。然后对我说了句:“不许拍照”。
我高兴的跳了起来:“保证不拍,我看看就回来!”
两步路,在男工作人员的带领下,我终于来到了小棚棚前。
我满足了我的好奇心:里边是一台纯净水机,后边货架上摆着几排饮料,一只冰柜装满了雪糕。旁边摆放着一些面包糕点,我看到其中有一种面包像我们叫做蜂蜜大麻花的。
集合好后,我们去中朝友谊塔,向在朝鲜战争中用鲜血帮助朝鲜人民的中国人民志愿军献花。这是一个庄严肃穆的地方,所有游客屏气息声,脱下帽子,怀抱献花,鞠躬并轻轻放下。
朝鲜做服务工作的女的都特别漂亮,餐厅的女服务员、对外商店的售货员以及一些 旅游 点的讲解员。又瘦又美又白,不输女明星。这是我偷拍的一个讲解员,她真的好瘦,站那发呆时忧郁的神情我见犹怜。
我还跑去和人家合影了一张,我还是把我马赛克掉吧。
最后一站,建党纪念塔。建党纪念塔是由锤子、镰刀和毛笔组成的巨大的雕塑,分别象征朝鲜劳动党组成部分的工人、农民和知识分子。
晚饭是小火锅。一人一盘肉、一盘菜、一份主食和一个鹌鹑蛋。
第六天: 朝鲜第四天
都说朝鲜城乡差异大,这个是真话,我们经过田间地头的时候,农民都穿的很破旧,但是非常淳朴,成年人会向我们招手,孩子会向游客鞠躬,看到他们,就像看我们画展里面画的那种七八十年代的农民一样。乡间公路上也常见到我国过去那种老解放,还看到一辆解放因为天热开了锅,几个人挽着裤脚在那修车的场景。
但平壤市市区里却是真的好。大街上车辆稀少,只有一个红灯才能聚起来几辆车。女交警闲闲的站在一边,有点无所事事。其中很多老款的进口车,也有很多中国产有比亚迪F6。无论什么车白天都开着车灯,说是为了交通安全考虑。
整个城市看着清爽、静谧,绿化好,公园、广场也很多。居民楼都看着干干净净的,楼下停的都是自行车而非 汽车 。
平壤的年轻人都很爱读书,走路、坐电梯时候都捧着一本书看,没怎么见过他们大声喧哗。
朝鲜实现住房分配、医疗免费、教育免费。但最幸福的仍然还是拥有平壤户口的居民。他们没有就业压力,没有竞争压力,生活简单,无忧无虑。由于没有网络(国内网除外),没有什么物质诱惑,他们生活的很快乐单纯。骑个自行车就能呼朋唤友出去郊游,揣几瓶啤酒就能找个草地开始野餐吹牛,他们过的生活,就像我们这一代人父母年轻时候那般幸福纯真。
但好也只是平壤的市民好。朝鲜是禁止人口自由流动的,如果你不是平壤户口,那么就算你考入平壤的大学,毕业了基本还得回外市去。平壤的大学绝大多数仍是平壤出生的孩子,他们毕业后分配至首都的各行各业。外市来平壤还要在单位开介绍信,但平壤人去其他地方,则无需这道手续。
来一组我的随拍。
今天是离开朝鲜的日子,依然是7个多小时的火车。
火车驶出平壤,铁路两边就越来越破败、越贫穷。
到达朝鲜边境新义州站时,士兵带着军犬上来晃悠了一圈,打开行李箱搜查,然后收走了我们所有人的照相机,说是要检查并删去有损朝鲜形象和不利于安定团结的照片。我们团里那个花衬衫大哥,愣是将一个小摄像机带进去又带出来,士兵检查时候他就把小摄像机藏在座位下边,不动声色的居然过关了。
等了好长时间,士兵来返还了照相机,我们才被放行。这时我们的心情已经非常急切了,想赶紧回到祖国。
当火车开上鸭绿江大桥的那一刻,心里突然激动了起来,热血不自觉的涌动着。想大声的表达:我亲爱的祖国,我亲爱的祖国啊,我回来了!再没有人比你更亲切,再没有人比你更美好!
眼前是繁华的丹东,滚滚的车轮将我从过往拉了回来,像做了一场怀旧的梦。梦醒了,深感生活在这眼前的烟火人间是多么的幸福和幸运啊。
最后说明:这是2011年的事了,如有其他变动,未能更新之处,还请见谅。