導航:首頁 > 女裝百科 > 漢服女裝怎麼裁剪

漢服女裝怎麼裁剪

發布時間:2023-02-14 18:53:38

如何做漢服

製作漢服的第一個工序就是去製作它的紋路,也就是它的紋飾。這是一個很復雜的製作過程,因為在漢服中,他的每一個條文都需要經過必須得處理,那麼才能顯示出漢服的高端,所以說在製作這一步的時候就需要我們花費很多的心思,有的人製作紋飾的時候是需要一些珍珠,,要一些線頭的,然而有些人製作這個飾品時候是只需要用一些綢緞和線頭就可以了。不過它需要花費大量的時間去製作,因為它跟刺綉其實是有一定的關聯的,所以說製作漢服的人必定會有刺綉的功底。

做漢服的第二個步驟就是電腦繪圖,因為我們在這做衣服的時候肯定要把它的各個部分以及各種風格給搞清楚,因為這樣的話才能夠做出好的漢服,所以說都會給漢服花一個圖紙,然後這個圖紙現在是電腦繪圖的,在以前是用手工繪圖的,只不過是電腦繪圖筆,手工繪圖,花費的時間要少一些,所以說現在大部分的人都是喜歡用電腦,因為電腦做的也比較精確。

做漢服的第三個步驟就是根據我們繪制好的圖案,把第二布所作的繪圖放在衣服的布料上,然後用剪子對這些布料進行裁剪。在這個過程中要借用到尺子,因為一些地方是需要尺子來丈量的。在第三個步驟中我們要知道這時候要小心,因為裁剪的時候會用到剪刀,剪刀很可能會傷到我們自己的手,所以說咱自己第一次製作的時候千萬要注意。

製作漢服的第四個步驟就是縫制漢服,因為我們已經把它剪好了,所以說就需要用針線把它縫好就可以了,然而這一過程是工程量很大的。 在漢服的製作本來就是一個繁雜的過程,它需要拼接的地方還是有很多的。所以說在第四步的時候就需要我們經過時間的打磨就可以了。
這個哈佛的第五個步驟都是他已經基本成型了,我們就需要給漢服進行熨燙的處理。這個處理是一個簡單的過程,只需要我們把這周的地方給熨平整就可以了,這樣一個漢服就出來了。

這是一個簡單的製作漢服的過程。但是在這個過程中有很多要注意的細節,我們要選好做需要用的衣服的材料,這是一個關鍵的部分,因為好的質量的材料在我們的手裡,用簡易的方法也能做成美美的漢服。我說自己做的話,這是最簡單的一種方式。特別適合沒有製作過漢服的人。

製作漢服的時候我們還要注意五個步驟缺一不可的,因為這都是一次性的連貫動作,如果說我們是做了其中的一個步驟,剩下的步驟沒有好的話做出來的漢服是沒有成型的。

其實在製作衣服的時候也是一種製作的文化。因為在不同的階段,能夠看出來不同的工藝的選擇,甚至說是我們翻閱歷史,可以看出在不同的歷史階段,在不同的步驟之中,它是如何演變和進步,人們總是在尋找著更加方便的方法去製作漢服,這樣的話才能夠形成漢服的文化。還能夠讓漢服不斷的向前發展。在慢慢的過程中就形成了一套製作的體系。是無論今後怎麼樣的去做好這五個步驟,還是缺一不可的,只不過是他把這些步驟更加的優化了而已。

Ⅱ 新手向:如何做一條漢服齊腰襦裙,裁剪製作時錄

製作步驟:
第1步
一片式漢服齊腰/齊胸/下裙/中裙/褶裙製作教程 第1步
齊腰下裙一般需要三至三點五米長的布
第2步
一片式漢服齊腰/齊胸/下裙/中裙/褶裙製作教程 第2步
把三邊捲起包邊…如圖
第3步
一片式漢服齊腰/齊胸/下裙/中裙/褶裙製作教程 第3步
第三步就是打褶了(這需要計算褶子的大小)我打的是4cm褶……用尺子量好長度
第4步
一片式漢服齊腰/齊胸/下裙/中裙/褶裙製作教程 第4步
在4cm處捻起,做褶
第5步
一片式漢服齊腰/齊胸/下裙/中裙/褶裙製作教程 第5步
褶子下方要與前面一個褶子相接
第6步
一片式漢服齊腰/齊胸/下裙/中裙/褶裙製作教程 第6步
注意:打褶的時候縫紉機踩到褶子一半長度即可,方便下一個打褶
第7步
一片式漢服齊腰/齊胸/下裙/中裙/褶裙製作教程 第7步
如圖
第8步
一片式漢服齊腰/齊胸/下裙/中裙/褶裙製作教程 第8步
打褶完成~
第9步
一片式漢服齊腰/齊胸/下裙/中裙/褶裙製作教程 第9步
取另一布料或同類布料在群頭處比劃,得到所需的長度
第10步
一片式漢服齊腰/齊胸/下裙/中裙/褶裙製作教程 第10步
裁剪,整理,熨燙如圖
第11步
一片式漢服齊腰/齊胸/下裙/中裙/褶裙製作教程 第11步
裁剪系帶布料…可自己隨意搭配
第12步
一片式漢服齊腰/齊胸/下裙/中裙/褶裙製作教程 第12步
系帶和群頭……系帶約一點五米左右長
第13步
一片式漢服齊腰/齊胸/下裙/中裙/褶裙製作教程 第13步
縫紉,系帶
第14步
一片式漢服齊腰/齊胸/下裙/中裙/褶裙製作教程 第14步
線要直
第15步
一片式漢服齊腰/齊胸/下裙/中裙/褶裙製作教程 第15步
然後拿筷子或棍子翻翻翻~我用這個是因為這個東西離我最近……
第16步
一片式漢服齊腰/齊胸/下裙/中裙/褶裙製作教程 第16步
翻呀翻
第17步
一片式漢服齊腰/齊胸/下裙/中裙/褶裙製作教程 第17步
翻到系帶的頭頭要整理好
第18步
一片式漢服齊腰/齊胸/下裙/中裙/褶裙製作教程 第18步
系帶整理好的樣子
第19步
一片式漢服齊腰/齊胸/下裙/中裙/褶裙製作教程 第19步
熨過之後的樣子
第20步
一片式漢服齊腰/齊胸/下裙/中裙/褶裙製作教程 第20步
把褶裙擺好
第21步
一片式漢服齊腰/齊胸/下裙/中裙/褶裙製作教程 第21步
開始上群頭
第22步
一片式漢服齊腰/齊胸/下裙/中裙/褶裙製作教程 第22步
群頭上好一邊翻過來是這樣的
第23步
一片式漢服齊腰/齊胸/下裙/中裙/褶裙製作教程 第23步
然後上系帶
第24步
一片式漢服齊腰/齊胸/下裙/中裙/褶裙製作教程 第24步
翻過來上
第25步
一片式漢服齊腰/齊胸/下裙/中裙/褶裙製作教程 第25步
最後我們開始在前面的縫隙中車一次,把後面縫上……這一步要尤其仔細……因為…稍不注意群頭就會歪……很醜
第26步
一片式漢服齊腰/齊胸/下裙/中裙/褶裙製作教程 第26步
完成

Ⅲ 對花的漢服大貨怎麼裁剪能快

按照圖中尺寸作圖,然後裁剪粗線(注意留出縫份),然後沿肩線對折,對齊剪出後片的袖型和側縫。(注意袖子是有一個拼接的,粗線所畫,因為考慮到了布幅的寬度)。然後縫合後中線。然後剪出兩倍領寬布條(加縫份),對折,上領子。再縫合袖子和側縫。漢服常服上衣做好了。

大家看剛才的那個圖,很多地方太過隨意了是吧,這就是為什麼好多人會抱怨漢服一點也不合體舒服。古人的智慧可能只限於此么。所謂的比例裁剪,自然不會只是為了旗袍才發明的。比例裁剪是中式服裝自古至今一直沿用的製版方法。所以漢服的每個直線和弧線的落點,長度,自有公式確立。所以一切服裝的製作技藝都是和優秀版型相輔相成的。我們的古裝不止精緻於工藝,同樣精緻於版型。

Ⅳ 女子漢服的款式及分類

漢服的款式雖然繁多復雜,且有禮服、常服、特種服飾之分,但是仔細分析,根據其整體結構主要分為三大種類。第一種是「上衣下裳」相連在一起的「深衣」制。上下連裳制最典型的就是深衣。因為它上下相連,「被體深遂」,稱之為深衣。包括直裾深衣、曲裾深衣、袍、直裰、褙子、長衫等,這類屬於長衣類。深衣其中最具有代表性的是上衣和下裳分開裁剪,在腰部相連,形成整體;上下連裳,在裁剪上就是分別裁好上衣和下裙,然後再縫綴在一起,最後衣服還是一體的樣式。衣服縫成一體是為了方便,但上下分裁則是為了遵循古制傳統。深衣男女均可穿。即被用作禮服,又可日常穿著,是一種非常實用的服飾。它也是君主百官及士人燕居時服裝,燕居指非正式場合,屬於休閑類服飾。深衣普及率很高,流傳的時間有三千多年,從先秦到明代末年,並逐漸形成了深衣制。
第二種是「上衣下裳」分開的「深衣」制,包括冕服、玄端等,是君主百官參加祭祀等隆重儀式的正式禮服。顧名思義是分為上身穿的和下身穿的衣物。華夏服飾自古以來,崇尚上衣下裳,並規定「衣正色,裳間色」,也就是說,上衣是顏色端正而且純一,下裳則色彩相交錯。這種方式好比是「天玄地黃」,因為天是清輕之氣上升而成,所以用純色,地是重濁之氣下降而成,所以用間色。
第三種為「襦裙」制,主要有齊胸襦裙、齊腰襦裙、對襟襦裙等,實際上也屬於上衣下裳制,但是,這種方式沒有很多的禮儀規定,一般是用於常服的。襦裙也是上下分裁的服制最大的反映。「三面梳頭,兩截穿衣」成了傳統女子的服飾特點的描述 。
漢服的款式以交領(兼有圓領、直領)右衽為主要特點,無口、系帶,寬衣大袖,線條柔美流動,飄逸靈動。而交領有衽是貫穿始終的靈魂所在。漢服的裁剪方法一直採用平面裁剪。沒有省道和肩斜,且用料一般都大於覆蓋人體的最小需要,所以無論是秦漢的大袖衣還是明朝的大袖衫,其袖長遠遠長出手臂,袖肥甚至在穿著後寬到及地。不同時期,也有袖肥窄小的,便於勞動。

Ⅳ 初學者怎麼製作漢服

一、我們來看一下要用到的面料吧。這一塊是打算做在這個面料裡面的里子,這個就是我們今天做這個齊胸的面料,是一個很透明的面料,上面有很多綉花,然後再把這個里子到時候做在裡面,做成褶子就可以了。
這一塊是准備拿來給它做裙頭的,這款面料只取它下面這個有綉花的地方,剩下的面料可以拿來做一個吊帶。
考慮到旁邊還有一個系帶,系帶就用這個來做吧。找一一些類似的顏色,這樣的話讓整體色彩搭配很和諧,這種布料看起來稍微有一點薄,還是很適合做系帶的。
來看一下齊胸襦裙紙樣,按紙樣將布料裁剪出來。先把這個面料剪成了兩份,然後都是裁剪成一米五,然後加上印尼的長。這個裡布還需要和這一塊裡布相拼接,然後表布也是一樣的,它的下擺和側邊的那一邊也需要用平車去把它折進去縫好。我們就先把裡布和表布拼接起來,表布分表布拼接起來,然後再把它出了裙頭。這三邊把它卷邊,就是卷邊進去縫好,然後再來打褶吧。
二、來看一下齊胸襦裙紙樣,按紙樣將布料裁剪出來。先把這個面料剪成了兩份,裁剪成一米五。這個裡布還需要和這一塊裡布相拼接,表布也是一樣的,它的下擺和側邊的那一邊也需要用平車去把它折進去縫好。我們就先把裡布和表布拼接起來,表布分表布拼接起來,然後再把它出了裙頭。這三邊把它卷邊,就是卷邊進去縫好,然後再來打褶吧。
三、現在先把裡布接起來。只要上留的是一厘米的縫份。但是因為我沒有剪這個布邊,我就直接從布邊這個針孔。這里開始縫了,縫好後就把邊上的修剪掉。在做這種薄面料的時候換成最細的針是最好的。
現在先把兩片表布把中間接起來。先是反面相對接,平衡的縫制起來。
現在把那個線也換成和面料一樣顏色的線。然後把這個縫縫熨燙一下。然後就沿著這里再車一條線。然後我們就已經接好了。就是和裡布,我們把另外的三邊折進去。
這里我已經換上高低壓腳,這邊要稍微可以活動的時候會高一點,這樣的話可以靠著這個邊,靠著這個邊會很好看的。它就這樣一直車到下擺,然後同樣的方式把另外一邊和下擺車好。
裡布和表布都已經接在一起了。現在只有按著紙樣上的標記法則的位置畫出來,先從中間開始來畫。接著按畫好的標記折起來,這個褶子是弄出來三公分的樣子做的,然後因為只用了兩塊面料,這里褶子就以這樣的方式去把它折好,也可以一邊車的時候一邊去折,我現在就去把他車起來,正好就是褶子的寬度。
現在摺子就全部被固定在一起了。現在就量一下裙頭,剩下多少長度?因為我們車的時候還是會有一些損耗,不一定比我們預想的一樣長,所以都是最好車完了,量一下是最好的。現在是133。然後,我們根據這個數據去裁裙頭,那裙頭的寬度自己定一個合適的,然後就把它裁剪下來,裙頭就裁剪好了。我是這樣對折裁剪的,然後裁完以後要給他熨燙一塊襯。
裙頭的粘合襯已經熨燙好了,這個已經比較硬挺了。現在就按著剛才畫好的這個縫縫的線,把這個外面的縫份給它熨燙進去,這邊已經熨燙進去了,然後現在要熨燙下面這一塊,下面這一塊的縫縫要比上面那一塊稍微長一點點。因為這樣的話待會我們縫著,下面就不會漏掉。
最後還需要兩條細帶。然後就直接用這個面料來做吧。我打算做六厘米寬的,然後加上紅頭就差不多七裡面,然後對折一下。在這里。直接用這么幅寬來作它的長吧。差不多,然後另外一條就用這一條的寬度來接。把這個面料對折以後就可以開始車了,正面相對吧,但是這個也看不太出來。
這個帶子就做好了,需要拿去熨燙一下。熨燙好了,就把這個帶子放在旁邊備用。現在拿出裙子這是上裙頭的地方,然後把裙頭也拿出來。我是從中間的地方開始別的,就是先把它固定然後別上去。然後這里裙頭我已經別上去了,我這邊裁的比較多,待會兒縫了以後把它多的剪掉就可以了。那就從這里一直縫縫到那邊去。
把這個裙頭正面相對,對好以後在這里畫線。這是待會我們車的一條線。留出一點二的縫縫,留好以後,就把多餘的這些都剪掉。這里就把它這樣疊過去。縫這條線,但是在別過去之前,要先把這個系帶夾在中間。所有這一條都已經先用珠針固定好以後就翻過來,在這個縫裡面去車,因為下面那一條要寬一點嘛,所以說他也會車到零點二的樣子,或者你也可以在這里去壓一條零點一的線都是可以的。然後現在就去縫這個縫,下面因為這個要長一點點,你們可以再多留一點點就可以縫在上面的二分零點一線的地方。這條裙子就做完啦。

Ⅵ 自己動手做漢服容易嗎

這就在乎個人了,你是不是一個平時在日常生活中動手能力很強的人,而且經常做衣服?如果你毫無動手能力而又想自己做一套漢服,恐怕沒有想像中的簡單。

我不知道你們做衣服用不用縫紉機,反正我平時在家沒事的時候就特別愛踩,有時候也會,為自己做一些能穿的小衣服。如果你和我一樣的話,做衣服之前你還需要學會踩縫紉機。做衣服之前要先買布料針線,剪刀,粉筆,還有很多做衣服需要用的東西都要買齊。

真的想自己做漢服就先要了解漢服的做法。如果實在不懂,就上網搜一些做漢服的視頻。現在的網路真的很強大,一個月前我在家沒事就想著,給外甥勾雙鞋,開始也是不會就上網搜了視頻教程,他是一步一步的教你,然後學起來比較簡單。所以你做漢服的時候可以上網搜一些相關視頻,然後照著上面的做。

聊天記的是對著視頻做衣服尺寸很重要。 因為你的尺寸把握不好,將來做出的衣服就會,不協調,自然穿在身上也不會特別好看。我當時學打鞋的時候針數就沒把握好,我總覺得少一針多一針沒有多大關系,但後來鞋打成功之後才發現兩個鞋大小不一致。所以這一點你也應該注意。

沒有做過衣服的經驗,在做衣服的過程中一定切記的是,別人怎麼做,你也要這么做。因為我做過衣服,知道做衣服之前我們都有自己的思想,想將衣服做成自己喜歡的類型。但是沒有經驗的你,隨便的亂改亂添,只會給自己找麻煩,結果也會不盡人意。

Ⅶ 漢服的剪裁方式和現在的時裝剪裁方式有何不同

最主要是肩部和袖跟地方。漢服肩部無連接,也就是前片和是一整塊布料。而時裝裁剪是前後片風采裁剪再連接的。漢服袖子是連袖,也就是說裁剪前後片的時候已經把袖跟剪到,在連上袖子,所以漢服的袖子和衣服的連接處一般在上臂位置。時裝裁剪則是把袖跟和袖子一起裁剪好,上到衣服上。

Ⅷ 漢服中齊胸襦裙的製作方法、步驟

襦裙的基本型裁法,其中襦為合身型的交領短襦,寬度以人的胸圍大小為基準,長度僅過腰部而未及臀(如果是長度到臀部或超過臀部的,下擺需加寬而成圓弧形,當然也可以繼續採用這種剪裁法,但寬度須以臀圍大小為基準,這樣當襦束在裙內後,上身就會有太多多餘的布量),裙為圍合式半截長裙。
交領襦的常見裁法有兩種。因為交領的緣故,前襟會重疊一部份的布,一片布很難滿足
前襟布量的要求,因此,這兩種常見的裁法都是由兩片布來組成一件襦。一種是後中破開法,兩片布的縫合線在後背正中。
古畫中常見人的衣服後背正中有一道明顯的線,當是採用了這種裁剪方法;另一種是前襟補量法,即兩片布的縫合線在右前襟,這種剪裁法的優點是縫合部位被左襟所掩蓋,衣服表面看不出來。這兩種方法之外還有一種是通過調整肩袖部斜度來滿足前襟重疊部位所需布量的剪裁方法,只需要一片布即夠,不需要另外再裁開來

Ⅸ 漢服怎麼裁剪製作方法

漢服裁剪製作方法如下:

1、面料幅寬夠寬。倘若受幅寬限制,並且不在乎多縫合幾道縫的話,可以採用拼接式裁剪。此種裁剪方式基本不受幅寬影響,目前市面上所有的面料幅寬都可以使用此方法裁剪,包括最窄的緞子面料。

2、拼接式裁剪方式。這種方式裁剪,最好先裁剪主體的三大片。裁剪時,可以將兩塊同尺寸的面料對放後一起裁剪,方法是兩塊料子面對面或者里對里疊放鋪平,先裁剪出一樣的兩塊形狀,再分別修改,左片去掉打點的部分,右片去掉畫斜線的部分。

圖中註明「半腰圍」的三條線,一定要尺寸相似,裙子部分是基於同一個尺寸的梯形分別剪掉一部分之後的產物,否則曲裾穿好以後,會出現不平整的現象,感覺怪異。

3、再裁剪4和5片,分別為一個梯形和一個三角形。裁剪時注意標明了a和b的兩條邊,長度一定要一樣才行。縫合起來之後,再緣上衣緣,就大功告成了,衣緣的寬度最好不小於兩寸,太窄了會不夠美觀。

4、倘若追求漢服「天衣無縫」的效果,盡可能的減少縫的存在,可以採用背縫式裁剪,此種成衣效果,僅後背正中有一條明顯的縫。

此種裁剪方式的缺點是要求面料幅寬較寬,裁剪時需要的操作空間較大,若面料分里外面,需要仔細考慮左右後再下剪刀,否則容易左衽。優點是需要縫紉的接頭較少,對於手工縫合來說最為省時省事。

Ⅹ 漢服怎麼裁剪

根據《品漢服之美》一文,漢服的特點是交領右衽、中縫接袖,以系帶為主。交領指衣服左右相交,意為陰陽交會。左襟壓右襟,形成y字領型,意為右衽。為什麼

漢服的衣襟是向右掩,左前襟掩向右腋系帶,將右襟掩覆於內,稱為右衽。而北方蠻族的服飾一般是向左掩,稱為左衽。此狀況從春秋時代已出現,論語中記載孔子言:微管仲,吾其披發左衽矣!翻譯成現代漢語就是說:要是沒有管仲尊王攘夷,保全中國,我們就會被蠻族同化,也被發左衽了。

明代前期的漢服一般用束帶系扎,不用扣子。明代後期較多於襟後處使用隱扣,但與滿清服飾的盤扣有明顯不同,明代後期用的隱扣主要是金屬扣,見於女裝及少數男裝常服、軍服、便服等。

(圖中紅色圈住的地方為宋制圓領袍的隱扣)

(圖為明制立領漢服的子母扣,與下圖滿清服飾的盤扣,哪種好看?)

滿清服飾以布制盤扣為主,扣帶很長,極為顯眼,大量用於禮服、官服、常服等各類型、各身份人物所穿的服裝。為什麼滿清的馬褂和盤扣的衣服被稱為蜈蚣服呢?你仔細看一下滿清服飾的盤扣,《品漢服之美》一文對漢服作出評價:漢服雖然是平面剪裁,但用料遠遠大於覆蓋人體的需要。在裁剪之時,看上去雖然是平面直線的,但是穿在人的身上,配合以束腰等手段,就會隨著人體的結構,呈現出不同的線條,無論從正面、側面、背面看,都十分動人,和環境共同成為靈動的藝術品。這與中國文化中重視人與自然的共融關系,萬物與我為一可謂互相輝映。

因此漢服不僅重視人體的各個側面的線型,而且還注重人與環境之間,繼而成為漢家服飾的特色。漢族傳統服裝中,貴族服飾的大袖,不僅是袖徑的寬大,袖子的長度也十分長。

官員與老人的袖子延至指尖,再挽回至手肘,被稱為回肘,我們看到戲曲舞台上,戲服的長度,其實就是漢服廣袖的遺存。

漢服袖徑寬大時可達四尺,這種寬大的剪裁,使得漢服在穿著起來之後,可以形成如行雲流水般的流線,隨風而動,但毫不拖拉,給人灑脫飄逸、仙風道骨的感覺。漢服具備獨特的形式,其典型特徵是交領右衽、系帶隱扣,但實際上仍有其他款式。

漢語里和衣服相關的詞彙,通通是漢服的特點。

漢服的結構分為10個部分:領、襟、裾、袂、袪、袖、衿、衽、帶、系。

一套完整的漢服通常有三層:小衣(內衣)、中衣、大衣。小衣包括汗衣(汗衫)、犢鼻褌。

(漢服內褲:犢鼻褌)

中衣包括上衣下褲、中單、曲領等。大衣即外衣,如深衣、圓領袍、衣裳、袴褶、裙襦,還有外套如半臂、褙子等。此外,還有配飾如襪、帔、革帶、玉帶、銙等等。

《勿讓廣袖衣裾成絕響》一文認為:「漢服包括衣裳、首服、發式、面飾、鞋履、配飾等共同組合的整體衣冠系統,濃縮了華夏文化的紡織、蠟染、夾纈、錦綉等傑出工藝和美學,傳承了20多項中國國家級非物質文化遺產,體現了錦綉中華的美譽,反映了漢族的文化禮儀,漢文明的核心是禮儀文化,而禮儀文化植根於服制,正如孔子所著《易·系辭傳》曰:「黃帝、堯、舜垂衣裳而天下治」。」

剪裁結構

古代布帛是人民向國家上交的稅收之一,幅寬二尺二寸。

傳統的漢服通常用幅寬二尺二寸(50cm左右)的手工布縫制。

取兩幅相等長度的布,分別對折,作為前襟後裾,縫合後背中縫,此背縫稱裻。

前襟無衽即為直領對襟衣。若再取一幅布,裁為兩幅衽,縫在左右兩襟上,則為右衽。裾的長度分為要中,膝上,腳背上。袖子與襟裾的接縫稱為袼,袖口稱為祛。

雖然漢服的款式名稱很多,但漢服的基本款式,主要有禮服和常服之分。

從形制上看,主要有上衣下裳式(上下分開,上身著短衣,下身著裙)、上下連綴式(把上衣下裳縫連起來)、上衣下褲式、上下通裁等類型。上衣下裳是漢服最基本的式樣,至今漢語仍然用「衣裳」這兩個字作為服裝的統稱。其中「裳」指下裙,古代男女都可以穿著。

後來男子逐漸改穿袍衫作為日常服飾,上衣下裳的樣式多保留在禮服中,如冕服。

而女子依舊以上衣下裳的樣式為主,稱為襦裙。襦裙是中國服飾史上最早也是最基本的服裝形制之一,是幾千年中漢族婦女最常見的衣著。襦指短上衣。裙,裡衣也。古服裙不居外,皆有衣籠之。有說法稱上襦下裙的女服樣式早在戰國時代已經出現,一直持續到明末清據中國前期,因為剃發易服而終止!

上下連綴式又稱深衣制,周代至漢代流行的曲裾袍、直裾袍都屬於上下連綴式。古時上下通行之衣為深衣,代表時代特徵的服裝亦為深衣,深衣實可為古服之特徵。言古服者,應先及之。何謂深衣,《禮記正義·深衣》曰:「所以稱深衣者,以余服則,上衣下裳不相連,此深衣衣裳相連,被體深邃,故謂之深。」

士人取得科舉功名後,就脫去白衣,改穿襕衫(官服)了。

明代出現的曳撒、貼里、鞠衣等也屬於上下連綴式。

上下通裁的有圓領袍、直裰、直身、道袍等,特點是上下不分裁的袍服。

上衣下褲式又稱裋褐,上身穿短衣,下身穿褲子,是勞動人民常見的衣著。

外套類有褙子、半臂、披風、鶴氅衣等。褙子是一種由半臂或中單演變而成的上衣。

程大昌《演繁露·背子·中禪》:「今人服公裳,必衷以背子。背子者,狀如單襦袷襖,特其裾加長.直垂至足焉耳。其實古之中禪也,禪之字或為單,中單之制正如今人褙子。」

相傳始於唐,盛行於宋。《宋史·輿服志》雲:「婦人大衣長裙、女子在室者及眾妾皆褙子。」宋明皇後常服紅羅褙子。披風由褙子演變而來,於明代出現。

與漢服女裝怎麼裁剪相關的資料

熱點內容
形容床旗袍打傘 瀏覽:223
男生穿校服素描 瀏覽:262
小學生校服藍色的一套多少錢 瀏覽:595
賽拉圖空調皮帶怎麼換 瀏覽:83
甲油膠弄在衣怎麼辦 瀏覽:301
什麼的牛仔外套好看圖片 瀏覽:106
風衣後綁帶 瀏覽:242
男裝真皮羽絨服品牌 瀏覽:470
中國羔羊圍巾品牌 瀏覽:347
褲子上面寬的叫什麼褲 瀏覽:927
旗袍怎麼測量袖長 瀏覽:37
傑克丹尼兒童羽絨服廠家 瀏覽:788
黑色裙子和灰色裙子好看圖片欣賞 瀏覽:445
絲巾買來怎麼系 瀏覽:439
劍三買校服要打什麼 瀏覽:537
為何田徑運動員褲子那麼短 瀏覽:486
手機外套怎麼翻譯 瀏覽:817
立領運動女裝短袖 瀏覽:264
怎麼干燙襯衫 瀏覽:475
有什麼的經典牛仔褲 瀏覽:117