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鐮倉校服女生

發布時間:2022-12-20 15:36:20

『壹』 日本女學生的校服什麼是水手服拜託各位了 3Q

日本的女生校服是日本的一道亮麗的風景線,尤其是那純潔干凈的藍白水手服,透明潔白的主色,讓人浮想聯翩;配色的藍渲染在迷人的短裙上,陽光青春的裝扮讓日本女生魅力增倍,那麼為什麼她們的校服是水手服呢? 水手服顧名思義就是給水手穿的服裝,上頭那塊四方形的布適用來維護頭發清潔的,另一個說法則是在海戰時,可以豎起來幫助聽覺以及艦炮射擊時用以保護耳膜之用,至於使用白色系則是因為在黑暗中比較顯眼的緣故。後來在1859年被英國海軍正式採用為水兵的乘船正裝了。 水手服 到了1864年英國維多利亞女王首開先例,把它拿來穿在幼年王子與公主的身上,當時的人們覺得」好可愛啊!」,因而引起了一陣風潮,從法國開始,逐漸流行到歐洲各國,在其時,通常是給4~5歲的孩子穿用,而且男孩女孩的式樣並沒有什麼分別。於是水手服成了兒童的一種代表性服飾,這樣的流行後來被貴族小學校制定為制服之後,就成了一種正式的服裝。只不過當時還是給小孩使用,中學以上的學生並沒有這種風尚。 從某一種層面來說,把海軍士兵的制服拿來給小孩當作制服,是一種尚武精神的表徵,因為英國海軍是世界海軍的領導者,因而使的這種流行傳播到了世界各地,東亞的日本受到這種影響則是與日英同盟的建立有關。 明治維新時的日本,沉溺於富國強兵的思想之中,因此這種帶有軍事意涵的服裝也就正對日本人的胃口。原本日本學生的制服為傳統的和裝,也就是所謂的褲裙,不管男女都是穿這種,現在也只有在大學畢業典禮看的到了。明治末期到大正初期逐漸洋裝化運動後的結果,日本的學校陸陸續續拋棄了傳統的和裝,採用的式樣則是我們現在常見的黑色立領制服,這是真正的軍服修改而成,要說它是准軍服也可以,其實就是海軍軍官的第一種軍裝,最早是1879年日本貴族學校學習院正式採用。 關於黑色立領制服的由來,另外一說是明治15年根據文部省的指導,首先在公立學校普及學生制服,最早是貴族院學校和東京農林學校先行採用,東京大學接著跟進,樣式訂為立領金扣,之後就逐漸變成中學以上學校的正式服裝了,之所以如此,乃是傳統的日本和裝不適合用於進行軍事訓練和體操的緣故,同時以軍官制服做為學生服也能讓人產生菁英意識,達到提振尚武精神的作用。 至於女孩子由於沒有女兵專用的服裝,所以就借用了水手服來代替,最早是福岡女學院先採用作為體操服,然後逐漸變成正式的制服,接著風行全國,在戰前全日本的女學生全部都是穿用水手服,而根據國情,原本下半部的褲子也被修改成裙子。 在這里我們可以看到,從服裝表現上,同樣是穿著海軍制服,但是男女卻不相同,這是日本傳統男尊女卑的文化使然,因為制服代表權威,服從的意義,男學生穿著代表管理者的軍官制服,而女學生穿的卻是代表被支配階級的士兵制服,經由這種方式確定了整個社會秩序。 後來在戰爭的歲月里,水手服也成為整個國家動員體制中的一個重要配件,象徵了絕對服從的意涵。原本在其它國家只是單純的兒童服飾,流傳到日本卻有了這樣的大變化,也是當初英國所始料未及的。

『貳』 為什麼日本女學生的校服會像海軍的軍服,後面帶一塊布

這樣的校服就是模仿水手服

而這樣的水手服是18世紀英國率先搞出來的

1747年,英國喬治二世國王巡視了海軍以後,認為不統一的服裝有礙於皇家海軍的威嚴,於是下令研製統一的水兵服裝。到了19世紀50年代,水手服基本上和現在的樣子接近了, 1857年以後,英國海軍所採用的水手服的樣式一直被推薦為各國海軍的水手服。


——背後方布據說是為了防止長發污染了制服背後 (從前水手多蓄長發)

這樣的水手服曾被選為英國海軍幼兒園的校服,1864年,英國海軍將海軍的水手服改製成童裝,獻給愛德華王子。之後服裝界以上流以及中產階級的孩子為對象,推出了名為「MiddyBlouse」的水手服造型的襯衫,1901年海軍御用裁縫師將水手造形設計加入小學生的制服當中,並且改良成為一件式的上衣。此設計得到好評,並在大眾中流行,水手服就此從特殊階層流行服飾成為大眾階層的制服樣式。隨後歐美各國的小學也紛紛採用水手服作為學生制服,當時普遍以水手服搭配短褲作為男童的制服,女童則是搭配短裙。

——札幌襟(大谷女子)

關東領:在關東的東邊被廣泛使用的領型。
札幌領:多用於札幌。領口小的象徵性領型。

關西領:據說多用於在關東西部的領型,尤其是九州更多。
名古屋領:據說是名古屋周邊使用的領型。

札幌領
領子的下端比胸圍底線高一些,領子的底線為曲線、沒有胸甲、領子與肩同寬。
關東領
領子的下端比胸圍底線稍微高一些、領子的下線是緩的曲線或是直線,無論在有沒有胸甲的時候能取下來的東西都很多。特徵是領子比肩窄。
名古屋領
領子的下端比胸圍的底線低,而且領子大,領子的底線是直線。胸甲在胸前翻開縫合的樣式比較多,用白色領子做外套的也有。
關西領
領子的下端的基本在胸圍稍下方,領子在與肩的大小相同的位置,領子的底邊是直線,放在胸前。


『叄』 日本的女生真的春夏秋冬校服都是露腿的嗎不冷嗎

樓下不懂別瞎說 人家穿短褲上樓梯都拿東西擋住裙子的 別把人家都想齷齪了
寒冬不單在夏季,即使在冰天雪地的寒冬日本年輕女孩子們依然執著於光腿走秀,還堅持要穿上黑色長筒襪。 中國女孩也有冬天穿裙子的,但最終還是敵不過寒冷套上了毛線褲,但是日本女孩卻沒有一個人這樣做。 造成這一現象的客觀原因,是日本屬海洋性氣候,冬天不像中國(特別是中國北方)那樣寒冷。 另外,日本不論是房間內還是電車里都裝備了暖氣,人們與寒冷氣溫直接接觸的機會並不頻繁。即使是在室外,氣溫也並非冷到讓人受不
主觀原因上講,是日本人傳統觀念里女生就不應該穿褲子。還有就是很多日本人覺得,只要上半身不冷了就OK。

當然,最最重要的原因,還是女生愛美之心敵過寒冷侵襲。日本女孩認為,穿裙子才能更女人更可愛,因此寒冷什麼的忍一忍也就過去了。

『肆』 日本女學生的水手服,為什麼在國內流行不起來啊

兩方面原因,一方面學校原因,中國不是沒有學校穿水手服,只不過曾經也有學校試過,但家長以及一些老師同學大多接受不了,所以學校一方面考慮到家長情緒,一方面顧及大眾眼光,就乾脆用運動裝。有些學校乾脆就不用校服,比如一些高中,壓根就沒有。
我記得我上初中那會兒(06年左右)夏季校服女生的就是水手服,幾乎接近黑白色,其實是深藍和白色,配的有紅色領巾不過我們好多同學都嫌幼稚不願意把領巾穿進去,質量很差的,還很薄,所以家長都受不了,以我父母為例我媽媽就很討厭那套校服,一到夏天就愁眉苦臉,一方面上衣比較透,另一方面裙子比較短,總之就是各種不習慣,此外還有同學在班上掀裙子的「案件」也時有發生,有時候女生有點私人問題都很難為情。
不過我們學校冬季校服還是挺不錯的,至少我感覺挺好看的,統一運動裝,男生是藍白相間的,號碼也比較大,女生是紅白相間的,比較小一些,其實咱們國家運動裝校服也挺好看的,就看學校的審美了。
不過說實在的上高中那會兒我們的校服就很難看了,夏天是統一的橙色短袖衫,黑色褲子,襯衫上有校徽,冬天是統一的黑色毛衣灰色褲子,毛衣上有校徽。不過我們高中允許各班有班服,運動會的時候穿,我們是兩個藝術班的其中一個,男生是白襯衫黑領帶黑西褲棕色皮鞋,女生是黑水手服白領巾黑裙子,此外還有皮鞋和襪子,高一高二那兩次運動會穿出來很惹眼,而且每次都能拿最佳班集體稱號,所以說不是學校的問題,有些時候學校還是因為顧及大眾審美所以不敢亂來吧
至於說民族情結什麼的這個說不準,至少後來我到北京上大學後沒見過水手服的,我們當地(武漢)還有校服穿西裝的,不過都是韓版的,日版的的確沒人敢穿了。曾經零幾年中日關系還很不錯的時候有不少學校穿日版校服的,一般是私立高中,校服很貴,現在也都不敢穿日版了

『伍』 校服:躲在松垮布料後的千萬種

發布平台:時尚先生fine 2019秋季刊(紙刊及公號)

撰稿:連旌喬 編輯:Selina

多年沖浪的網友可能記得,以前在門戶網站的搞笑板塊里,關於各國校服的調侃 :歐洲的學生穿得像演《哈利波特》,韓國的學生是偶像劇的《花樣男子》,還有「強制服文化輸出國」日本。輪到中國學生,畫風一轉,出現在每個人的腦海里的是寬大而臃腫的面口袋運動衫。對校服的嘲諷里還攜帶著曾經我們對學生生活的不滿:粗糙簡陋,缺乏活力,甚至可以引申出對被管教的討厭。

現在我們已經很少看到這樣的嘲笑。關於校服,似乎一些緩慢的變化正在發生著:從放眼望去的面口袋變為了Polo衫,一些學校的長羽絨服甚至還掀起過風潮。然而,即使它們已經不再寬大到搞笑的地步,我們在校服上看到的可能性仍舊少之又少,它們素色,在款式上盡量去個性,去性別,如果說日韓校服讓人聯想到浪漫的偶像劇,中國的校服更像是一場清苦的現實主義紀實片。

正如同其他制服的功能一樣,校服作為學生制服,在促進所穿之人對「學生」這個社會身份的認知時,就意味著,校服的更新迭代並沒有從量變發展到質變。我們對校服沒有更多的想像,如同我們對學生沒有更多的想像。

無需審美參與的校園生活

9 月開學季的時候,雍佳發現有新的校服了。她拍下了同學們穿著新校服,彎著腰整理宿舍床鋪時的樣子,發在朋友圈裡,配文寫「灰校服的配色有點兒像灰雁」。

雍佳是北京101 中學的高一新生,她初中也在這所學校,那時她穿一套白色的校服,胸前的校徽是縫上去的。新校服出來之後,舊的就絕版了,但對她而言這套校服意義不同。101中學是北京最優秀的幾所中學之一,備戰中考時雍佳感覺到,想要繼續穿 101的校服沒那麼容易。

升入清華附中讀初二的簡簡也在學校里看見了新校服,「我們第一次見到這個綠色的校服。」清華附中是按照入學的年份來劃分校服款式的——初中是 C,高中是J,她們在 2018 年入學初中部,校服就屬於C18 的款式,跟隨往後的三年。在學校里,可以直接通過校服顏色分辨學生所處的年級。

盡管簡簡和雍佳在不同的年級,不同的學校,和他們討論起校服時實際上是在討論同一件衣服:自從上世紀90 年代起就出現的運動裝。夏裝是 Polo 衫,冬裝是翻領外套,下裝是長褲和短褲,共同點是寬大、耐臟、配色不超過三種。

上世紀90 年代時,以運動裝為基本款式的校服大量鋪開,恰逢中國運動員陸續登上世界舞台,參與競技,運動風格是當時的潮流。楊策在北京服裝學院校服研究中心做助理設計師,她記得在 90年代時,「最開始(提倡)學生有五個,好像是德智體美(勞),後來把美給去掉了,就是在校服裡面『美『這個在最開始是被去掉了的。」

入學分班考試時,學生們各自填寫好自己的身高和體重,在開學後便可以拿到全套的校服。因為來到了自己心儀的學校,拿到衣服時,簡簡甚至很開心地穿上校服,在小區里走了走。後來,她發現高中部的校服更好看,領子後面寫著「清華附中」,她覺得那樣看起來很低調,又很有內涵。

作為最基本最主流的校服樣式,運動裝一直沿用到今天。簡簡強調她對這樣簡單的運動款校服的喜歡,她很難想像在高強度的學習中穿制服。「就算他發一套西式的校服給我們,我就是更喜歡我現在的校服。」在她看來,現在的校服有從父輩開始就延續下來的款式有踏實感,樸素干凈,符合中學生活的氣息。「我並不覺得所有學生,初中生和高中生都應該是這樣子的。可能我比較封建,我的確是更嚮往每天比較充實(的生活),我覺得充實忙碌的一天就應該有這樣一套校服陪伴。」

更何況,寬大的校服還意外地保護了青春期女孩對身材的敏感。雍佳經常聽到身邊的女同學說,「幸好有這種寬大的校服,最近長胖了,還能遮一遮。」初中部的校服比較透,有些女生覺得出汗的時候會很尬,穿著長外套去上體育課,跑步的時候脫下來掛在一旁,結束了再穿上長袖。

還在審美道路上摸索的校服,率先完成了它作為制服的功能:幫助一個社會身份變得更完整。被要求好好學習的學生,需要這樣一套「制服」讓自己充分地投入其中。雍佳覺得國外的校服是好看,是一般西式的校服會比中式的貴一點,他們有些(同學)覺得沒有必要。因為覺得都是校服,只是上下學穿那種的,也不是說要好看,覺得沒有那種必要。

沒有什麼比校服更能幫助到學生不把時間浪費在打扮自己身上。或許早年的物資匱乏讓校服之美在起跑線上稍有落後,它的功能卻從一開始被認定的,甚至於,越是樸素的校服,越能讓我們聯想到艱苦卓絕的備考生活。校服的美觀、設計創意,有點兒像是學校里是不需要考核的副科,比如音樂課美術課,或者琳琅滿目的社團活動,在考試面前,它們會識趣地向更重要的學習任務完成權利的讓渡。

校服研究中心的另一位設計師周遊,她和校方對接,同時也收集學生意見。學生的主要訴求集中在三項:「方便」「耐穿」「好洗」。「這一方面他們確實需要是這樣,因為上下學其實怎麼說呢?大家都穿的一樣,也無所謂『你好我不好『那種穿著現象。第二其實也是他們在迎合大人的一個心理狀態,一種認同,因為大人可能平時就是這么教導他們的。包括家長,包括學校的老師都會說學生就以學業為重,對不對?大家就不要把那些心思花在別的地方。可能學生也會耳濡目染地覺得這也是對的,我可能也就這么想了,這也是一個教化的過程。」

集體:被需要的,和被排斥的

古一凡很喜歡她的校服,同樣是因為這樣可以節省時間和錢。上小學時,她所在學校並不規定穿校服,因而每天都會在打扮上長時間的糾結。不過,她並不覺得自己有多熱愛打扮——只是在一個大家都扮靚的團體中,不修邊幅需要承擔一點「特立獨行」的風險的。

現在,這樣的風險轉移到了「不好好穿校服」的人身上——當大多數人被要求一致地整潔、一致地專注學習時。簡簡想不起來,什麼時候有人因為校服的問題被訓誡。也沒有見過哪個學生長時間的不穿校服。有時候因為突發情況,有哪個同學穿了自己的衣服,一次兩次之後也會重新穿上,變回和大家一樣,否則會引起老師的注意。

這是校服最主要的功能之一 :統一管理。簡簡參加學校組織的海外游學也會穿著校服去,「一個是方便辨認,方便管理組織,另一個是一些事情執行的時候更加方便,更加有集體性,我是這樣想的。」

但集體給了這一群人自豪感,同時也在施壓。校服上面的「清華附中」對牛培燕來說也是一種負擔,她覺得自己出門時言行舉止會受到限制。「比如你稍微說不好什麼事,或者在外面引起了不必要的爭端,穿校服都不合適,我們會感覺清華附中的學生一定要莊重。」但是在國外游學時,校服往往又變成一張身份牌,「體現集體榮譽感,」牛培燕說,「讓國外的人看到,清華附中的學生課餘生活比較豐富。」

美國作家保羅 · 福賽爾曾經提到一個觀點 :穿上制服後,這套制服對他人的影響和對自己的心理作用往往是矛盾的。一方面,他人往往只能看到制服的象徵意義,而看不到服裝背後人 ;另一方面,我們又有希望通過這樣的服裝擁有歸屬感。對於重點高校的學生來說,他們討厭外界只看到服裝,這代表了他們的努力和個人的優秀被忽略了。

古一凡最討厭穿校服去商場,一到店裡就會有人認出校服,然後對著一頓誇,「就一堆話,」古一凡覺得反感,「任何商場進去第一句話就是這個。」羅青衣有一次穿著校服騎自行車,經過一個保安,她超過去,聽到保安在背後念出「清華附中」幾個字。「我當時的心情真有點(不高興)」;簡簡在計程車上也會聽到,「你是清華附中的啊,我兒子師大的,我覺得他特厲害,我覺得學習並不怎麼重要,師大也不比清華附中差一截,」簡簡記憶尤深,「說一堆」。

「清華附中不是校服決定的,是成績,能力,性格,氣質,我是清華附中人,並不代表我穿一套校服就是清華附中的了。」簡簡仔細地解釋這些經歷給予她的不適感,「不是因為它在我身上所以我是清華附中,而是因為這套校服它給我了。所以這套校服是清華附中的校服,但並不代表這套校服我所以才是清華附中的。」

校服的象徵意義像一顆炸彈。

「它永遠只是一個規規矩矩的Polo 衫,像優衣庫一樣的基本款。而不是像市場上那種女裝千變萬化,做出什麼樣的都有可能。」周遊是校服研究中心的另一位設計師,她認為校服是一種統一的標志。

「你做校服就是遵循美感必須就得是體現學生的朝氣,然後是融入學校的一些元素,(以及)我之前說的一些經臟耐磨,那些東西。你只要達到這幾個要求就行了,不要那些張揚的,個性的都要摒棄,因為它是學校制服裡面的統一著裝,它不需要那些太個性、張揚的東西,這也是後來才慢慢的真的是一點一點才能做到的東西,聽起來好像很簡單,但是越簡單的東西它就越難,因為元素太少了,很難做。」

2016 年校服中心嘗試了復古的中式校服,借鑒新文化運動時期國立學校的學生裝束,保留七分袖、斜巾、百褶裙等元素,同時在顏色和面料上做改良。除了進口面料,還找了傳統手工製作的植物染色面料,初衷是希望學生能把傳統手工穿在身上。

但這樣的創新學校沒法接受,也很難實現,「太像辛亥革命那會兒的那種服裝了。」這套衣服在當年的展演會上露出,好評很多,「每個人來了都說好看,但就是沒有一個人說我們學校需要這樣的衣服。」

決定需不需要、需要什麼樣的校服,通常會有三種方式。一是校長干預,由校長來提出設計要求,和設計師溝通;另一種是在學校主持下,交給家長委員會做決定;最後一種是區的教委會來統一規劃——80後的胡椒有這樣的經驗,她在南寧市讀高中,全市統一校服。

並不是說統一規劃就不好——胡椒的中學校服並不是常見的運動裝。她記得上裝是做成了寬松的淡藍色襯衣,男生下裝是長褲短褲,女生下裝是裙褲,並且下裝是牛仔材質。但是胡椒還是不喜歡,「很藍,整個人就(像)藍精靈。完全就是挑審美裡面最慘的那一種。」

小學是一套校服,中學另一套,初高中不再區分,生產和製作由一家叫新希望的公司負責生產製作,這三個字隨之成為胡椒和同學朋友們的共同記憶。但南寧的校服幾經修改,2010年之後,也回到了運動裝路線。

2015 年教委出台了更新版的 31888 規范,進一步明確校服的製作標准。這也是周遊覺得最艱難的一年。校服中心的設計師推測學校的需求,繼續做著運動裝,在運動裝的基礎上有點改良,結果收到的反饋很不好。「大部分領導,老師過來看了之後就說這沒意思,『這不是我們想要的東西,我們不要這樣的東西『,因為都是他們已有的東西。」

改變

如果有哪方面是相對容易發生變化的,應該是校服的功能性。校服研究中心的日常工作是不斷地跟面料、設計細節和製作工藝打交道,楊策在這里當助理設計師快兩年,參與了今年的面料庫數據整理。她跟我們談了許多面料、版型、工藝上的問題。這些是她要直接面對的事情。

前陣子,為了參考工藝和細節的製作,他們去韓國買了一些校服的樣衣,還有一個特製的人台。學生的身體和成年人的不一樣,肩胛骨周圍相對單薄,人台要做得更平緩一些,同時腰會更粗,臀部也會比成人扁平。研究中心也有自己的版型庫,通過搜集學生的數據,定製人體模型。因為涉及到人體掃描等技術,這樣一個特製人台,「打完折還要九千多一個」,楊策記得最早的打算是定製40 個特製人台,無奈成本過高只好作罷。

盡管作為一個非盈利機構,比起市場化的服裝企業,校服研究中心不會面對直接的營收壓力,更像一個平台。在這里服裝品類更多,也有更專業的細分。比如運動服被分為常服(日常穿著)、運動服、專業性體育訓練服裝。但這些花樣繁多的款式,仍然需要同一個基本問題:製作成本。楊策聽過某間學校十幾年來面料從來沒有變,「符合標准,但是特別次。九幾年那會兒到現在合作了18 年面料沒有提升過,但是它的價格也很低,家長會接受,因為價格低。」

成本幾乎決定了某一種設計到底能不能落地生產,研究中心的很多工作也圍繞這點展開。去年展演時,周遊在冬裝上做改動。正常的冬裝要麼是棉服或者沖鋒衣,在外觀上看依然是運動風格,而適合做成大衣的毛呢料子,顯然價格太高了。

周遊碰到了一個做阻燃材料的科技公司,對方給出了一種厚度約2 毫米的棉片。她用沖鋒衣面料,做成風衣的樣式,再在內側縫上棉片作為內膽,整體保溫度不亞於輕薄型的羽絨服。用到背心款式上時為了防止跑棉,仿了羽絨服的方式縫成了一格一格的。

「做校服我覺得更費腦子,需要跟各方不停的溝通,綜合起來做。那種拍腦袋出來的東西是不行的,生)他們就一定會穿(起來)了,一定要想這個東西的安全性,可落地性,跟做品牌這一點是差別最大的,沒有那麼任性。」

以衣育人的困境

周遊最早在市場化的服裝公司工作,做女裝,因為這個原因,她最早做東西很跳脫。剛開始她也想加一些顯眼討巧的創新元素進去,「現在想起來也是亂七八糟的款,」比如網眼面料、熒光色,首當其沖的問題就是校方無法接受這樣前衛的設計,而且有很多實際功能無法兼顧。周遊有一次為一個小學做了中山裝,校長指出來,立領沒法系紅領巾。

楊策曾經參與過北京西藏中學的校服設計,中間有幾天的時間是花在圖書館里,去找一個適合學生的紋樣。最終做了一個刺縫連續印出來拼接的萬福輪,寓意是吉祥如意,印在Polo 衫的兩邊袖子上、門襟上。「現在的學校更希望在校服里融入校園文化,」做方案之前設計師們除了和校長溝通,還會去學校里看看教學樓是什麼顏色、什麼風格。

不同地域的校服他們往往會強調不同的重點,學校的要求和各有區別。有些地區喜歡寬大的校服,有些地區希望顏色能夠足夠鮮艷。在北京,他們會採取這個城市特有的顏色放入校服設計中:胡同的瓦灰色,宮牆的共色,仿漢白玉的白色。另外,學校的性質也很關鍵,周遊了解過的北京四中,浙江武嶺中學和南湖嘉興學校,這幾個學校的理念,創校以來的一個育人精神,「傳遞的就是一個比較偏中式的理念,可能就願意用這種中式的服裝,覺得跟他們學校整體氛圍更契合。」

周遊調整了方向,把這樣的中山裝向中學推廣,這樣不涉及紅領巾的問題,而且上身效果沉穩,更適合中學生。但中學的問題在於應用場景太少,「可能就是說有重大活動的時候你穿一穿,或者說你周一升旗穿一穿,有什麼研討會,誰來參觀了,可能會穿一穿,就是使用率不是很高,還是以運動裝為主是這么一個情況。」

簡簡在學校參加了一些社團,還選了健美操作為選修課。但是除了需要買健美操鞋之外,老師沒有硬性要求了,學生們也會穿校服去。體育課的時候也是這套,運動出汗了就等校服自然干,但通常很快,他們也沒有太多劇烈活動,「我覺得跑一身汗離我都很遠了。」

周遊分析,國外的校服有更多款式、更多類別,很大一個原因是學校的硬體條件允許,比如建有更衣室,或是一些更專業的課程,以及學生有更多不同的場合來需要不同的衣服。但國內很多學校是沒有更衣室的,一股腦兒安排不同類別的服裝只會造成困擾。「你早上上來穿上制服,下午有體育課了,它沒辦法換,在廁所換是非常不方便的一件事情。」

周遊去跟校方推演,比如出現什麼樣的場景時,需要更細分的更專業的服裝,平常的穿著運動服它可能又會是哪幾個款式。「那些學校的領導,他們可能會想要這樣的東西,只是說被他們現實的一些環境所禁錮住了,等他們來看到我們這場展演的時候,他們可能就心中一目瞭然。」

「我們現在在重點推出常服,制服跟運動裝分開來的一個很重要的一個理念,就是達到以衣來育人的一個目的,也是達到一個美育的目的。就是讓學生能身臨其境的能感受到我在一個學術研討會上,我可能會穿上制服,那個制服我該怎麼穿,三件套我該怎麼配,那樣的話在那樣一個嚴肅的場合下,穿上這么合體嚴謹的衣服,我將會表現出一個什麼狀態,對吧?」

這是一個教育目的。「我們做瑜伽有瑜伽服,跑步有跑步訓練的一套設備,但是很多人就在挑選的時候,覺得都可以,我都能選擇,不都是帶彈力的嗎?但其實它們在設計風格上以及材質的選擇上,它都是有細微差別的。」

「如果說我們能夠讓孩子從小就了解了這些東西,他們可能在未來選擇上以及生活中,他會更快地來區分哪些是我需要的,我需要在什麼樣的場合穿什麼樣的衣服。」

在細枝末節里

與校方交涉的整個過程里,設計師們試圖去把握主動權,去推動校服的更新換代。只是他們也知道,這個過程太慢了。「你想想,人都是年紀越大越保守,「周遊說,」他的生活經驗可以說服自己不去嘗試這件事。年輕的老師可能會接受。它是在慢慢推進的一個過程。」

在品類、款式定好的前提下,設計師也會讓學生參與一些細微的改動。「大類的話一般是由長輩來定,因為他們更有成熟的經驗。」周遊印象比較深刻的學生調研有兩次,一次是在北京八中,17 班、18 班兩個兄弟班想做班服,學生們直接去了校服中心討論。17班希望把「17」和士氣聯系在一起,18班沒有具體表示想要什麼,只是籠統地表示希望衣服上,能把學習精神、時間寶貴體現出來。周遊出了兩套班服,T 恤款式,「效果還挺好的,(他們)挺滿意的。」

一次是在央美附屬的實驗學校,都是美術特長生。他們找了幾個學生代表集中到一個課室里,有個男孩提出,想做一件在校服之外統一的 T恤,胸前的圖案由他們自己設計,作為藝術生,他希望穿得能夠隨性瀟灑一些、有個性一些。

學業的確是學生們最在意的東西,不過他們對彰顯個性的追求、對美的追求也還保存著,在某些細枝末節處體現出來。

雍佳說校服好看不好看不重要,「首要任務是學習」,但這不妨礙她在暑假的時候去日本旅遊,在鐮倉高中前,穿著買來的日式制服和媽媽拍照留念。她不看日本漫畫,只是看到了這樣的搭配,覺得好看。采訪當天她背了一個新書包,來自日本設計師三宅一生,遠遠地也能看出來品牌標志性「馬賽克」設計。這也是她在日本買的,也是因為同一個理由:覺得好看。

『陸』 日本女生的校服是水手服,你感覺日本的校服水手服怎麼樣漂亮嗎好看嗎可愛嗎

我覺得日本的校服水手服還行,適合卡哇伊的女生穿,穿的時候還要防止走光。

『柒』 為什麼那麼多人喜歡去鐮倉,你喜歡去嗎

如果去日本,怎麼能不去鐮倉。

十七歲的成群結隊,赤腳奔跑的海邊,皺成一團的校服外套,在那個潮濕的,海風里隱約有涼意的午後。

教科書堆里遮遮掩掩的留下了少年的愛情,早起做三明治的女孩子,將羞澀與熱情,煎進一顆流心雞蛋里。

在每一個平行世界裡,有明媚的,隱秘的,柔情。

我不知道別的人是為什麼喜歡去鐮倉旅行,但對我來說,鐮倉一直就是一個美好的夢想。

鐮倉是迷人,而且令人嚮往的一個地方。

『捌』 為什麼日本女生的校服都是短裙長筒襪

日本的女生校服雖然說是短裙但其實也是過膝的,有些女生為了好看會將裙子弄的短一點。這和日本的傳統有關,日本人一般都比較精明節約。所以我猜測他們感覺裙子短一點省布料,畢竟蓋住屁股就行了啊!也有一種可能是為某些行業提供人才。

第二就是因為漂亮。從服飾搭配方面來看,短裙確實比長裙穿上要更好看,更青春更符合學生,也更顯得腿長。他們也大多比較開朗,並不覺得穿短裙過於暴露或者怎麼樣,也和他們的生活環境和氛圍有關。

第三,她們冬天也穿短裙和長筒襪難道不冷嗎?因為日本學校的總體條件比中國的要好,在學校里的暖氣會比較充足。並且日本也非常地注重日本人的忍耐力。所以她們覺得讓女生穿短裙和長筒襪既節省布料又可以為她們的健康著想。

第三,日本人感覺女生只要上身保暖就行了,下半身不用穿多少也會暖和的,當然我感覺這種說法其實很牽強的。不過現在日本這樣的校服也已經成為一種潮流,她們不覺得這么穿很冷甚至有一些女生還故意的把本來就不長的短裙裁剪的更短,所以又引起啦很多人的模仿。

『玖』 日本女學生穿的校服下面都是裙子嗎冬天不冷嗎還有穿那麼短的群子學校不管嗎

那是日本特色,他們的孩子從很小開始,大冬天就只穿個小外套,女孩子更是從很小就冬天穿裙子。其實上面暖和和的,下面沒有冷的,再加上常年這樣,習慣了
就譬如,韓國,日本女人習慣跪坐,中國人就不行,沒一會腳就麻了,這不就是習慣成自然嘛

『拾』 為什麼日本中學女生的校服是水手服樣式的日本女中學生的校服什們時候開始流行水手服式樣的

有一間中學靠近海軍部,而是設計了水手服樣式的校服 ,因為好看,實用,而是便流行起來。其實相比起水手服 ,我覺得日本的西式校服更還看,不知是否看美少女多了,一看見水手服就想起那個無碼變身。什麼時候?大概戰後兩三年,當時日ZF推行校服制度,正好水手服就在這時誕生。日校服一旦成型就很少改變的

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