⑴ 丹東到朝鮮之旅,一場懷舊之夢
許多70』80』年代生的小夥伴,童年的記憶一定是比較有共性的:寬寬的馬路,鮮有的車輛,路邊有很多飲食攤點,交通基本靠走路和自行車,公交車舊舊的。就算有高樓大廈,樓下也不會被劃為車位。女人們梳著中短發,還要燙成卷的;男人們穿著或藍或黑的制服;孩子們帶著紅領巾,見到生人會有禮貌的敬禮或問好。沒有手機的年代,閱讀永遠是捧著一本書。生活節奏永遠很慢,年輕人聚會就是騎著自行車,帶些吃食酒水,去草地上、去河邊野餐,放鬆的開懷暢聊。家裡干凈清爽,家用電器永遠蓋著鏤空成花朵狀的白布。。。
聽說朝鮮能看到小時候的樣子,於是在2011年的夏天,我們全家人一起出發,去找尋找往日時光。
不知不覺,已經過去10年了,這篇文章是我2017年憑著記憶寫的,很多圖片已經丟失,那時的相機像素也不高,但每當看到這些圖中輪廓,依然能把我拉進那個懷舊的時空,想起小時候的感覺。
那現在就讓我們一起來走進一個真實的朝鮮,一起緬懷這些瞬間。
第一天:丹東第一夜
2011年暑假,我們一大家子8口人自駕,路線西安-延安-榆林-鄂爾多斯-包頭-呼和浩特-烏蘭察布,看完草原後繼續大同-北京-唐山-秦皇島-葫蘆島-沈陽-丹東,一路玩著走著,到達遼寧省丹東市。
丹東號稱中國最大最美的邊境城市。大,我沒有概念,美,倒是真的美。城市乾乾凈凈,商業區也蠻繁華,夏天非常涼快。丹東人民生活幸福指數很高,鴨綠江斷橋邊的公園廣場里,老人們聚在一起唱著唱歌鍛煉,看著一片幸福祥和。
黃昏時分,沿著鴨綠江河畔,忙碌了一天的丹東人民,帶著小燒烤爐,一家人圍在一起聊天喝酒咥燒烤;走進小街小巷,白天賣衣服、賣百貨的小店,在天黑下來後,也將卷閘門關到一半,吆喝朋友們一起圍著小燒烤爐聊天喝酒咥燒烤;我們看的饞,走進燒烤店,也點了一隻小烤爐,喝酒聊天咥燒烤。
那時這種小燒烤爐很少見到,差點買了一隻背回來。
第二天:丹東找旅行社
入朝鮮是要跟隨旅行社的,有深度游和簡單的一日游。一日游就是在邊境新義州市游覽,深度就是我們報的團,後文詳敘。
出發前准備手錶,禁止攜帶手機、攝像機,這些都需在旅行社處保管。
辦好手續後,我們開著車沿著鴨綠江邊的公路一路遊玩,從鴨綠江斷橋開始。
鴨綠江斷橋始建於1909年,當年日軍為侵略中國,強行修建了此座大橋。1950年被美軍炸斷,只保留了四孔殘橋,因此稱「斷橋」。現在為紅色 旅遊 景區和愛國主義教育示範基地。
抗美援朝時期,首批志願者是從這里奔赴前線。大批作戰物資、武器裝備等也是通過此條大橋運往朝鮮。
旁邊是修建於1937年的鐵路橋,和斷橋並行。鐵路橋最初為上下行兩道鐵軌,後拆去了一半鐵軌,現為公路鐵路兩用橋。坐火車進入朝鮮,便是從此條大橋上通過。
站在鴨綠江大橋上向兩邊張望,一邊是繁榮的中國邊境城市丹東,另一邊是落後的朝鮮邊境新義州的某個村莊。
那時候的相機沒有現在的效果好。拉進焦距,還可以看到幾個小孩赤條條的在水裡游泳。
沿著河岸繼續轉,來到了一個叫「一步跨」的地方。這里是距離朝鮮最近的邊界,近到彷彿抬腳一步,就可以跨入朝鮮境內。
第三天 : 丹東-平壤
要出發啦,早上起床,趕到丹東火車站,乘坐北京至平壤列車。
隨行的導游是個小姑娘,團里是來自全國各地匯聚於丹東的遊客,還有幾個外國人。
火車車速非常慢,開行了7個多小時。在炎熱的夏天,車上只有一個小風扇呼呼的吹著。火車經常停電,走著走著就沒電了停一會車,過會來電了繼續走。
車廂內懸掛朝鮮第一代和第二代領導人金正日和金日成的照片。
列車途經朝鮮的鄉間農田,一路綠油油的,大多種植水稻和玉米,也有農民騎著自行車經過,很多標語口號,我也看不懂。平壤市區也有很多這樣的標語。
搖搖晃晃中,抵達平壤火車站。
我觀察了一下,標準的本地人穿著是:
男:黑、灰、卡其套裝,或白色短袖襯衫,胸口別領導人頭像徽章。標准短發。
女:短袖制服式上衣,褲裝或長及膝蓋的中裙,高跟鞋或高跟涼鞋,挎一隻包,胸口別像章。長發紮起,或短發燙卷。燙卷的這種短發看起來比較流行。
小朋友:校服,白襯衣,傘裙或褲裝(男女),帶紅領巾,背書包。
基本沒有手機。後來過了幾年我看一篇關於朝鮮的報道,說年輕人現在也玩智能手機,但是不能上網,就是打本地電話、發簡訊、聽流行歌什麼的。
出站的時候我看到一個時髦的中年女人,在滿街樸素的女人中非常出挑。她化妝、戴金項鏈、金錶,夾著皮包,在那裡一臉嚴肅的講電話。我猜這大概就是朝鮮的富裕階層了吧。
出站我沒有拍照,當時不敢拍。網上找到一張圖片,大概就是這樣。
本地的女導游來接站,帶我們坐上 旅遊 大巴。導游是朝鮮人,中文說的特別地道。另外,還有兩個隨行的男工作人員,穿一身黑,默不作聲的坐在大巴最後。
女導游打扮的很「朝鮮」,一套式的制服,上身短袖、下身一步裙,高跟鞋,背一隻挎包。雖然和大部分朝鮮女人著裝差不多,但他們收入非常高。據我們隨團過來的導游講,她們用的包包、鞋子、護膚品、洗發水之類的都是中國貨。中國導游給她們帶去圖冊,讓她們在上邊挑好,再給她們捎過來。如果以朝鮮人的平均收入來算,根本買不起這些中國產品。
這兩個男工作人員也隨團吃住,雖然和普通朝鮮男青年穿著一樣,但就是圓圓的,因為外國團的伙食非常好,而朝鮮本地人就很瘦。他們會隨時看著你不讓你亂跑。因為在朝鮮 旅遊 和其他地方最大的不同,是對自由的絕對限制。舉個例子,去左邊的廣場上玩,那你絕對不允許去廣場外的其他區域。不許與本地人交談,不許在本地人買東西的地方購買物品等等。
一般每個團有一名男工作人員,由於我們團里有幾個外國人,所以我們團跟了兩名。
我沒有給他們拍照片,網上找到一張近似的放在這湊個圖吧。
旅遊 大巴駛向平壤羊角島酒店,這家酒店是專門接待外賓的,以中國人居多,外型比較洋氣,位於平壤大同江羊角島上,只有一座橋通往市區,所以想溜出來也是比較難的。導游就明確的講了:
「大家不要隨意活動,不能出我們的院子」。
進了酒店,大堂是這樣的。里邊除了賣紀念品的還有一家挺大的天梭手錶專賣店,裝修精美。至於為什麼會有一個賣手錶的,是因為大家的手機都寄存在丹東旅行社了。
房間和國內中上水準的標間布置差不多。
趴在窗戶上俯瞰平壤市,高樓大廈也不少,大同江沿岸的馬路上,車輛稀少,看半天也沒幾輛過去,就像國內城市大半夜的車流量似的。
時間都彷彿慢了下來,有種回到過去的感覺。
酒店院子里是這樣的。
此時大約已是晚上六點左右了,洗澡換衣服,清清爽爽的出門。
這時我們突然萌生了一個想法,溜到平壤大街上去逛逛,再買點當地吃的喝的。
於是我們四處看了看,發現剛剛跟著我們的那兩個男工作人員已經不見了,機會難得說溜就溜,我們一直朝島外走,心裡激動而忐忑。
朝鮮這邊所有的職業都是國家分配的,導游說,連計程車司機都是按點就下班回家了。我們還想著,那溜出去了沒有計程車回不來了怎麼辦。其實我們想多了。
就在我們走到橋邊,眼瞅著就能溜到大街上的時候,來了另一個男保安。他急匆匆的走過來,生硬蹩腳的沖我們喊:「不準!不準!」
這次小冒險以失敗告終。
後來看過別的網友寫的游記,還是有溜出去的啊,讓我很是羨慕和遺憾。
晚餐是長桌宴,我們被拉去一間餐廳,吃的是西餐搭配一些朝鮮特色的 美食 。
里邊的服務員都很漂亮,載歌載舞的表演節目。
朝鮮很多姑娘從小就有這方面的訓練,長相美貌,多才多藝。
待我們吃完了,就拉著客人們一起唱卡拉OK,幾個團的遊客都匯聚在一起,姑娘們拉起了手風琴,有的在旁邊伴舞,像一場聯歡會一樣的熱鬧。
現場的照片我找不到了,網上搜了長類似的,但都沒有那晚上現場的照片好。
值得一提的是,吧台特別有小時候去那種招待所時候的感覺,各種酒水飲料碼滿了一櫃子,印象中的色調是那種暖暖的黃,不知道有沒有同感。
依然找不到照片了,網上搜了一張類似的。
第四天:平壤的第二天
第一站,我們來到了妙香山景區。
妙香山是朝鮮四大名山之一,景區風景優美、氣候涼爽、植被茂密、空氣清新,是來朝鮮 旅遊 的必玩之處。
國際友誼展覽館就位於妙香山景區內,館內主要展示了世界各國政要、使節贈送朝鮮領導人金日成、金正日的禮物,多達20萬件,展現與說明了朝鮮受世界認可與擁戴的程度。館內嚴禁拍照,所以我沒有照片。
第二站普賢寺,朝鮮五大佛教寺院之一。寺內清幽、雅緻,建築風格受中國傳統佛教寺廟風格影響,有字的地方也全都是中文。
第三站,凱旋門。凱旋門位於平壤凱旋廣場,建於1982年4月15日,是為了紀念朝鮮的領袖金日成,兩次戰勝了侵略朝鮮的日本及美國,使朝鮮獲得了獨立,以及建立起 社會 主義制度的國家而修建的。
第四站,萬景台的金日成故居,沿路上隔著車窗,我拍到了千里馬雕塑。
萬景台金日成故居是一處圍著低矮籬笆的茅草房,帶一個小小的庭院,這就是金正日誕生並度過童年時代的地方。這里環境也是非常美。
旁邊有一口井,導游告訴我們這口井裡的水可以直接飲用,非常甘甜。於是大家紛紛倒空礦泉水瓶,在這里打水喝。
第五站,看少年宮演出。這邊的孩子們從小就會有文藝特長的培養,優秀的還會挑選去表演阿里郎大型團體操。
拎攝像機的哥們是和導游同行的平壤人,負責給我們錄像的。我們全程都被他錄下來,刻成光碟,在我們離開朝鮮的時候發給我們做紀念。
看完節目,導游帶我們去體驗平壤地鐵。
第六站,平壤地鐵。地鐵建於1966年,是朝鮮第一代領導人金日成參觀完北京正在修建的地鐵後決定修建的。朝鮮地鐵平均深度100米,最深處有200米,這種設計有他們自己的考慮,因為要為可能發生的戰爭做准備,比如用作防空洞來使用。
這么深,幸好上下都是電梯。
等車。
朝鮮地鐵也是平壤本地人出行的主要方式。
車廂內部,我們所在的車廂沒有本地人,全是遊客。朝鮮會盡量避免我們與本地居民接觸的,來坐地鐵算是最接近的時候了。
再乘坐長長深深的電梯從地下出來。
平壤的 旅遊 車行駛的路線都是精心規劃過的,經過的基本上都是平壤看著比較好的地段。沿街的居民樓陽台和窗檯上都擺著一盆假花,這應該也是硬性要求的。這些人家窗戶都看著乾乾凈凈,掛著那種白色鏤空的布窗簾,一種穿越回小時候的感覺撲面而來。
走在平壤你隨時都會有回到兒時的感覺,那干凈的、樹蔭很濃的、行人很少的路邊,那掛著白布窗簾的窗戶,那留著我國八九十年代發型和衣著的男女老少,都會給你這種錯覺,這種感覺一直伴隨著你,伴隨著你視線的每一幀,這彷彿難於用語言描述,只有身臨其境一定會有這種特別強烈的錯覺。
這是去吃飯的路上拍的街景,是不是好安靜的感覺。
晚上吃燒烤。這邊食物真的短缺,一人一盤牛肉、一盤魷魚。如果你愛吃牛肉,想要多一盤,那就拿那盤魷魚來換一盤牛肉。所以說這些隨外國團的朝鮮員工還是很幸福的。
第五天:朝鮮的第三天
吃過酒店的自助早餐,我們乘車前往開城市。
開城市是朝鮮第二大城市,第一不用說是平壤。可是這第二和第一差距簡直太大了,城市裡舊舊的,高樓也少,我們來的時候還下著雨,穿越到過去的感覺更濃郁了。
說明:我拍的照片沒了,網上找了兩張高度近似的,和我看到的一模一樣,同樣的雨天,同樣安靜冷清的感覺。
第一站,板門店。
板門店本來是一個名不見經傳的小地方,1953年,朝鮮停戰協議在這里簽訂,是朝鮮戰爭和朝鮮半島分裂的見證。南北朝鮮的分界線又叫三八線。我們用投幣望遠鏡遠遠的望見了韓國的旗幟。
後來我去韓國,在韓國那邊也用投幣望遠鏡向這邊看,看到了大片大片的朝鮮田野。
在參觀停戰談判會場時候我注意到了一個細節。我們在會場里坐著聽完講解,起身離開的時候,回頭望了一眼,看見一個士兵在整理椅子時,用全力把椅子摔回了原位。導游解釋說,可能是因為朝鮮人特別恨美國人,這是美國人坐過的地方。
第二站,高麗博物館。高麗博物館最初是高麗國的行宮,叫做大明宮。當時作為外國來賓的住宿地,稱作「順天館」。後來又改作宣傳儒教的「僧務館」。1089年,最高教育機關國子監遷到這里,改稱「成均館」。
如今叫做高麗博物館,館內展示了大量出土文物和 歷史 遺跡。景區內人少、靜謐,古老的建築在雨水的沖刷下更顯古樸雅韻。
遊客們將紀念品商店擠得滿滿的,售貨員都是漂亮的朝鮮姑娘,團里的一個花襯衫大哥不知道在講什麼笑話,逗的那小姑娘咯咯的笑個不停。
外國遊客是不允許在本地人的購物場所買東西的,都得在指定的商店,類似我們過去的友誼商店,因此這類商店價位比本地商店貴出許多。
這次的午餐非常特別,叫銅碗飯。
導游介紹說朝鮮人特別偏好銅制餐具,因此我們使用的所有器皿皆為銅制。銅碗飯非常豐盛也非常壯觀,每個人面前都擺一溜的小銅碗,打開了分別是主食米飯、各類菜品包括朝鮮人喜食的泡菜、湯等等。一排排的非常好看!
因此,飯後遊客們又涌進商店,紛紛去購買銅制餐具了。我也買了兩副筷子和勺子,沉甸甸的很精緻。
下午,大巴車把我們拉回平壤,
在大同江畔,我們參觀了普韋布洛號。
接著來到金日成廣場。金日成廣場是是朝鮮人民心中的聖地,是朝鮮舉行重要政治文化活動、慶祝大會、公眾集會、閱兵式的場所。廣場以金日成銅像為中心,兩側是紅旗下的群像雕塑,後面是朝鮮革命博物館,南北分別是主體思想塔和朝鮮人民大學習堂,朝鮮國立中央 歷史 博物館,朝鮮國立美術博物館等建築。
驚呆了,偌大的廣場上,行人和車輛寥寥。對比一下我們天安門廣場的熱鬧景象。
但是安靜的環境,伴著細雨,那種懷舊的感覺又一次湧上心頭,讓人回想起童年的某個雨天,單位門前的大廣場,一兩個行人撐著傘靜靜的走過。
這是兩邊。
這是大同江畔的主體思想塔。
接下來游覽萬壽台。
每逢紀念日時到萬壽台來集體獻花的群眾隊伍絡繹不絕。我們去的這一天,恰好是7月31日,金正日的奶奶康磐石逝世紀念日,一隊一隊的平壤人民參觀完朝鮮革命博物館出來後,都是在哭,哭的好傷心。
在朝鮮萬壽台噴泉廣場上,我們團在這里集合。
這時我看見馬路對面的小吃棚。平壤大街小巷到處都是這種小吃棚,圍著幾個本地人在那裡買東西。
我真的特別想知道里邊都賣些什麼,每次坐車看到這些棚子,都好想過去看一看。
就是這樣子。
我文章前邊也說了,在朝鮮 旅遊 是不能自由活動的,隔著一條人行道都不會讓你到街對面去,車上跟著的兩個男工作人員一直會看著大家。
就是下邊這張圖,左右兩邊這么近卻不允許通過。
可是我太想去了,央求我們的中國小導游,說:「我真的好想知道里邊是什麼啊」。
小導游帶我去朝鮮女導游處,說:「就讓她去看一眼吧,就一眼,她好奇!」
朝鮮女導游挺好的,但她做不了主,就把我領去男工作人員處說了幾句朝鮮語。然後對我說了句:「不許拍照」。
我高興的跳了起來:「保證不拍,我看看就回來!」
兩步路,在男工作人員的帶領下,我終於來到了小棚棚前。
我滿足了我的好奇心:里邊是一台純凈水機,後邊貨架上擺著幾排飲料,一隻冰櫃裝滿了雪糕。旁邊擺放著一些麵包糕點,我看到其中有一種麵包像我們叫做蜂蜜大麻花的。
集合好後,我們去中朝友誼塔,向在朝鮮戰爭中用鮮血幫助朝鮮人民的中國人民志願軍獻花。這是一個庄嚴肅穆的地方,所有遊客屏氣息聲,脫下帽子,懷抱獻花,鞠躬並輕輕放下。
朝鮮做服務工作的女的都特別漂亮,餐廳的女服務員、對外商店的售貨員以及一些 旅遊 點的講解員。又瘦又美又白,不輸女明星。這是我偷拍的一個講解員,她真的好瘦,站那發呆時憂郁的神情我見猶憐。
我還跑去和人家合影了一張,我還是把我馬賽克掉吧。
最後一站,建黨紀念塔。建黨紀念塔是由錘子、鐮刀和毛筆組成的巨大的雕塑,分別象徵朝鮮勞動黨組成部分的工人、農民和知識分子。
晚飯是小火鍋。一人一盤肉、一盤菜、一份主食和一個鵪鶉蛋。
第六天: 朝鮮第四天
都說朝鮮城鄉差異大,這個是真話,我們經過田間地頭的時候,農民都穿的很破舊,但是非常淳樸,成年人會向我們招手,孩子會向遊客鞠躬,看到他們,就像看我們畫展裡面畫的那種七八十年代的農民一樣。鄉間公路上也常見到我國過去那種老解放,還看到一輛解放因為天熱開了鍋,幾個人挽著褲腳在那修車的場景。
但平壤市市區里卻是真的好。大街上車輛稀少,只有一個紅燈才能聚起來幾輛車。女交警閑閑的站在一邊,有點無所事事。其中很多老款的進口車,也有很多中國產有比亞迪F6。無論什麼車白天都開著車燈,說是為了交通安全考慮。
整個城市看著清爽、靜謐,綠化好,公園、廣場也很多。居民樓都看著乾乾凈凈的,樓下停的都是自行車而非 汽車 。
平壤的年輕人都很愛讀書,走路、坐電梯時候都捧著一本書看,沒怎麼見過他們大聲喧嘩。
朝鮮實現住房分配、醫療免費、教育免費。但最幸福的仍然還是擁有平壤戶口的居民。他們沒有就業壓力,沒有競爭壓力,生活簡單,無憂無慮。由於沒有網路(國內網除外),沒有什麼物質誘惑,他們生活的很快樂單純。騎個自行車就能呼朋喚友出去郊遊,揣幾瓶啤酒就能找個草地開始野餐吹牛,他們過的生活,就像我們這一代人父母年輕時候那般幸福純真。
但好也只是平壤的市民好。朝鮮是禁止人口自由流動的,如果你不是平壤戶口,那麼就算你考入平壤的大學,畢業了基本還得回外市去。平壤的大學絕大多數仍是平壤出生的孩子,他們畢業後分配至首都的各行各業。外市來平壤還要在單位開介紹信,但平壤人去其他地方,則無需這道手續。
來一組我的隨拍。
今天是離開朝鮮的日子,依然是7個多小時的火車。
火車駛出平壤,鐵路兩邊就越來越破敗、越貧窮。
到達朝鮮邊境新義州站時,士兵帶著軍犬上來晃悠了一圈,打開行李箱搜查,然後收走了我們所有人的照相機,說是要檢查並刪去有損朝鮮形象和不利於安定團結的照片。我們團里那個花襯衫大哥,愣是將一個小攝像機帶進去又帶出來,士兵檢查時候他就把小攝像機藏在座位下邊,不動聲色的居然過關了。
等了好長時間,士兵來返還了照相機,我們才被放行。這時我們的心情已經非常急切了,想趕緊回到祖國。
當火車開上鴨綠江大橋的那一刻,心裡突然激動了起來,熱血不自覺的涌動著。想大聲的表達:我親愛的祖國,我親愛的祖國啊,我回來了!再沒有人比你更親切,再沒有人比你更美好!
眼前是繁華的丹東,滾滾的車輪將我從過往拉了回來,像做了一場懷舊的夢。夢醒了,深感生活在這眼前的煙火人間是多麼的幸福和幸運啊。
最後說明:這是2011年的事了,如有其他變動,未能更新之處,還請見諒。